Операторы вендинговых автоматов поднимают цены на товары

23.09.2009

С 1 октября 2009 года в обращении появится новая 10-рублевая монета. Согласно официальной информации ЦБ, новая монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. В отличие от существующей сейчас 10-рублевой монеты, изготовленной из сплава и весящей 8,4 грамма, новая сделана из стали с гальваническим медным покрытием. Она весит всего 5,63 грамма. Диаметр новой десятирублевки – 22 мм (старой – 27 мм), толщина – 2.20 мм.

В связи с новым диаметром монеты производители вендинговых автоматов и вендинг-операторы вынуждены сейчас заниматься изменением внутренних размеров кассет, пока не приспособленных для приема новых монет. Как пояснили GZT.RU в компании «Вэндэкс» (поставщик торговых автоматов для продажи напитков и продуктов), затраты на переоборудование одного устройства приема монет составляют 50-60 евро. Естественно, компании перекладывают эти расходы на конечного потребителя. Нововведение ЦБ уже привело к тому, что, например, кофе, чай и молоко в некоторых автоматах подорожали примерно на 5 рублей.

Благодаря замене бумажных 10 рублей на монеты Банк России сэкономит 18 млрд рублей за 10 лет: срок службы монеты составляет 25-30 лет, тогда как бумажная десятирублевка находится в обращении менее года.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru