Платежные терминалы хотят взять на налоговый учет


22.09.2009

У банковского лобби, противодействующего легализации платежных терминалов, появился союзник: в Госдуму внесен законопроект, обязывающий ставить на налоговый учет все «устройства для приема платежей физических лиц». Фактически терминалы приравниваются к филиалам компаний, что существенно затрудняет их эксплуатацию, передает корреспондент «Фонтанки».

Поправки к налоговому кодексу РФ 11 сентября были внесены Законодательным собранием Кировской области.

Региональные парламентарии не намерены препятствовать внедрению электронных платежей. Их цель – взимать налоги в местные бюджеты. Сейчас они уплачиваются по месту регистрации владельца сети терминалов (чаще всего – в Москве), вне зависимости от того, где он установлен.

«За последние семь лет рынок финансового посредничества в виде приема наличных денежных средств через платежные терминалы разросся, – констатируют авторы законопроекта. – Постоянно расширяется география размещения терминалов, число видов осуществляемых платежей. При этом их владельцами или арендаторами (дилерами) и организаторами электронных платежных систем налоги платятся, в основном, в бюджет регионов, где данные налогоплательщики зарегистрированы, а не где фактически осуществляется деятельность».

Отнесение платежных терминалов к обособленным подразделениям организаций, по мнению кировских парламентариев, обоснованно, поскольку они «представляют собой автоматизированные электронные устройства по приему платежей наличными денежными средствами или с помощью пластиковых карт, либо по выдаче наличных денежных средств, могут работать круглосуточно, заменяют персонал. Они требуют систематического обслуживания, а именно: включения, выключения, заправки печатающего устройства (бумага и картриджи), инкассации денежных средств.

Через терминалы оказываются услуги, связанные с финансовым посредничеством в виде приема наличных денежных средств (платежей за оказание услуг связи (в том числе сотовой), интернет-провайдеров, цифрового и кабельного телевидения, коммунальных платежей, подписки на газеты и журналы, штрафов в ГИБДД и т.п.)», – заключают авторы законопроекта.

Сейчас поправки находятся у председателя Госдумы.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru