Количество платежных терминалов в Беларуси за I полугодие увеличилось на 21,3%


07.09.2009

Эксперты считают, что имеющаяся в республике сеть платежных терминалов для проведения операций по безналичной оплате товаров и услуг пока еще не достигла нормативного показателя, установленного Государственной программой развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006-2010 годы, а это 160 карточек на один платежный терминал в организации торговли (сервиса). На 1 июля 2009 года этот показатель составил 394 карточки.

Количество пластиковых карточек в Беларуси за I полугодие увеличилось на 7%, банкоматов - на 5,7%, инфокиосков - на 21,7%, терминалов в предприятиях торговли и сервиса - на 21,3%. Таким образом, темпы роста объектов инфраструктуры превышают темпы роста эмиссии карточек. Такие данные приведены в последнем номере журнала "Банковский вестник", сообщает корреспондент БЕЛТА.

По данным Нацбанка, на 1 июля 2009 года в целом по республике эмитировано 6,5 млн. карточек, из них на долю карточек международных платежных систем VISA и MasterCard приходится 89% эмиссии, на долю внутренней системы "БелКарт" - 11%. Функционировал 2591 банкомат, 2534 инфокиоска, 16 505 платежных терминалов в 10 409 организациях торговли и сервиса.

В настоящее время основную нагрузку по проведению акций, направленных на популяризацию карточек как платежного инструмента для безналичных расчетов, несут банки республики. Организации торговли и сервиса не проявляют должного интереса к этой работе. Вместе с тем только совместные усилия как банков, так и указанных организаций позволили бы получить положительный результат от внедрения программ лояльности, различных маркетинговых акций, бонусных и скидочных программ. Реализация указанных мероприятий способствовала бы активизации населения в направлении использования карточек не только как инструмента для получения наличных денег, но прежде всего как инструмента для совершения безналичных платежей.

На наращивании доли безналичных расчетов в розничном платежном обороте должна положительно сказаться реализация Программы мер по развитию внутренней платежной системы "БелКарт" до 2011 года.

Интенсивное развитие сети объектов, принимающих карточки к оплате, является одним из главных факторов, позволяющих увеличить долю безналичных операций в общем объеме операций с использованием карточек, а также обеспечить достижение основной задачи Государственной программы по доведению доли безналичных расчетов при совершении розничных платежей до 30% к 2011 году. Для этого количество платежных терминалов необходимо довести к 2010 году не менее чем до 30 тыс. единиц.

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, по состоянию на 1 апреля 2009 года объем розничного товарооборота (посредством оплаты населением с использованием банковских пластиковых карточек) составляет 4,8% от общего объема розничного товарооборота организаций розничной торговли, а удельный вес объема платных услуг, оплаченных с использованием указанного платежного инструмента, - 8% от общего объема платных услуг. Для выхода на показатели Государственной программы темпы роста безналичных расчетов надо значительно ускорить, считают в Нацбанке.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru