Жители Казани смогут приобретать электронные проездные билеты в платежных терминалах системы "Казпей", почтовых отделениях, отделениях Сбербанка России, Банка Казани


27.08.2009

С 1 сентября на городском общественном транспорте вводится новая услуга - электронный проездной билет "Электронный кошелек". "Электронный кошелек" станет вторым этапом внедрения безналичных систем оплаты проезда в общественном транспорте. Первым был электронный социальный проездной билет.

Сейчас в пунктах продажи электронного проездного направлено более 60 тыс. электронных карт, еще 120 тыс. будут готовы в ближайшее время. Все необходимое оборудование и программное обеспечение для системы уже установлено и опробовано.

Айдар Абдулхаков, руководитель комитета по транспорту Исполкома Казани:

- "Электронный кошелек" позволяет оплатить проезд посредством специальной пластиковой карточки. В отличие от проездных, которые позволяют неограниченное число раз пользоваться определенным видом транспорта в течение месяца, с "Электронного кошелька" после каждой поездки будут сниматься деньги. Пополнить счет пассажиры смогут во всех почтовых отделениях, отделениях Сбербанка России, Банка Казани и платежных терминалах системы "Казпей". Комиссия за пополнение счета не берется, но по требованию операторов минимальная сумма платежа составляет 100 рублей. Стоимость самого "Электронного кошелька" - 50 рублей.

Казанцы, которые сейчас пользуются электронными проездными билетами, могут с нового месяца перейти в режим "Электронного кошелька" в любом пункте приема платежей. Пассажир всегда может узнать остаток на электронной карте у кондуктора или в пунктах пополнения карты. Если недостаточно денег в "Электронном кошельке", то пассажир платит за проезд наличными. В дальнейшем комитет по транспорту Исполкома Казани по примеру Самары и Москвы планирует ввести разделение оплаты тарифов на наличные и безналичные. Так, в Москве стоимость проезда электронными деньгами обойдется 22 рубля, а наличными - 25 рублей. Конечная цель комитета по транспорту Казани - перейти на безналичную форму оплаты проезда.

Рамиль Якупов, и.о. директора ОАО "Транспортная карта":

- При потере проездного билета "Электронный кошелек" можно восстановить неизрасходованный остаток средств на новую карту. Количество пополнений и списываний с проездного билета не ограничено и зависят только от средств находящихся на проездном билете. Деньги на "Кошельке" не исчезают по истечении месяца или квартала. Впрочем, "Электронным кошельком" будет нельзя оплатить проезд за своего друга.

В перспективе ОАО "Транспортная карта" планирует привлечь кредитные организаций, работающих в Татарстане, для эмиссии банковских карт с возможностью оплаты проезда на городском транспорте. Также планируется наладить выпуск транспортных карт "Электронный кошелек", действующих на пригородном автобусном, железнодорожном и речном транспорте. Комитет по транспорту Исполкома Казани рассматривает билеты "Электронный кошелек", как переход от электронных билетов к безналичному проезду.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru