ФАС России подозревает ряд хозяйствующих субъектов на рынке электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) в нарушении антимонопольного законодательства


22.06.2009

18 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ООО «Безант» (Москва, ул. Пречистенка), ООО «Безант» (Москва, 5-ый Войковский проезд), ОАО «Приборный завод «Тензор», ЗАО «Научные приборы», ООО «Юнитек», ЗАО «Технотранссервис Инжиниринг», ООО «Политен», ЗАО «Атлас-карт», ФГУП «НТЦ «Атлас» по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию).

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях указанных лиц, выразившихся в неоднократном единовременном повышении цен на производимыми ими товары, необходимые для производства ЭКЛЗ используемой в контрольно-кассовой технике (ККТ).

В ФАС России поступают многочисленные обращения индивидуальных предпринимателей, хозяйствующих субъектов и должностных лиц с жалобой на завышенную стоимость ЭКЛЗ.

ЭКЛЗ - техническое устройство, обеспечивающее защищенную (защита реализована с использованием криптографии) от не обнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККТ денежных расчетов, необходимое для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.

Основной причиной обращений является резкое (в 1,3 раза) повышение цен на ЭКЛЗ, произошедшее в декабре 2008 года - феврале 2009 года, что привело к значительному росту затрат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на приобретение, использование и техническое обслуживание ККТ.

В соответствии с действующим законодательством, ЭКЛЗ обязательна к применению на всей контрольно-кассовой технике, используемой на территории РФ. Временной ресурс использования ЭКЛЗ в составе ККТ определяется регламентом ФСБ России для технических средств криптозащиты и ограничен по времени 13 месяцами. По истечении указанного срока ККТ с ЭКЛЗ автоматически блокируется и ее использование до замены ЭКЛЗ не представляется возможным. В этой связи все владельцы контрольно-кассовой техники должны за свой счет ежегодно осуществлять замену ЭКЛЗ.

Кроме того, ФАС России возбудила дело в отношении ООО «Безант» (Москва, ул. Пречистенка) и дело в отношении ООО «Безант» ( Москва, 5-ый Войковский проезд) по признакам нарушения части 1 статьи 10 и части 3 статьи 11 Закона о конкуренции (монопольно высокая цена).

Признаки нарушения усматриваются в действиях хозяйствующих субъектов в части злоупотребления ими доминирующим положением на российском рынке ЭКЛЗ путем установления монопольно высокой цены товара, что стало следствием их согласия приобретать электронные запоминающие устройства, являющиеся основой для производства ЭКЛЗ по необоснованно высоким ценам. Также ФАС России подозревает указанные юридические лица в действиях, направленных на координацию экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов, ведущей к установлению и поддержанию цен на рынке ЭКЛЗ.

В случае наличия любой информации, имеющей отношение к указанным делам о нарушении антимонопольного законодательства, а также документов и материалов, свидетельствующих о возможном нарушении антимонопольного законодательства на рынке ЭКЛЗ, просьба незамедлительно обращаться в ФАС России по телефону 8 (499) 795-73-42 (анонимность гарантируется).


Источник: Пресс-служба ФАС России (http://www.fas.gov.ru)
Благодарим пользователя
Thunderbaud за эту новость

Принять участие в обсуждении новости можно на форуме в теме "Цена ЭКЛЗ - ФАС России возбудила дело в отношении ООО Безант".

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru