Связьинвест" приступает к созданию четвертого федерального оператора сотовой связи


19.06.2009

"Связьинвест" приступает к созданию четвертого федерального сотового оператора, который может быть образован путем консолидации сотовых активов холдинга и объединения с частными региональными операторами. Как стало известно "Ъ", возглавить новую компанию руководство "Связьинвеста" предложило первому заместителю генерального директора "МегаФона" Алексею Ничипоренко, проработавшему в структурах оператора 15 лет.

Информацию о том, что Алексей Ничипоренко переходит в "Связьинвест", "Ъ" подтвердил гендиректор компании Евгений Юрченко: "Господин Ничипоренко будет заниматься сотовой связью, в середине мая ему было сделано предложение, которое он принял". Когда именно топ-менеджер может приступить к работе, господин Юрченко не уточнил. Источник "Ъ" в "Связьинвесте" пояснил, что господин Ничипоренко будет заниматься формированием и реализацией стратегии создания сотового оператора. Связаться с самим господином Нечипоренко вчера не удалось, так как он находится в отпуске. Но о том, что он получил предложение перейти на работу в "Связьинвест", знает источник, близкий к "МегаФону". "Решение покинуть нашу компанию — инициатива самого Алексея Ничипоренко",— уверяет он. "Когда стало окончательно ясно, что "МегаФон" сворачивает на время международную экспансию из-за отсутствия внятных перспектив на рынках зарубежья, он решил принять предложение, хотя Сергей Солдатенков (гендиректор "МегаФона".— "Ъ"), с которым его связывают давние дружеские отношения, всеми силами старался его удержать",— утверждает собеседник "Ъ".

Алексей Ничипоренко проработал в "МегаФоне" 15 лет и стоял у истоков основания компании. В 1994 году он пришел в "Северо-Западный GSM" (сейчас Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон"), где впоследствии стал директором по развитию. В начале 2000-х он стал генеральным директором "Соник Дуо" ("МегаФон — Москва"), в 2008 году возглавил "МегаФон Интернешнл" ("дочка" оператора, отвечающая за международное развитие). Одной из основных задач компании должна была стать экспансия в Иран, на которую планировалось потратить до €3 млрд. Но в конце прошлого года от выхода на рынок этой страны было решено отказаться из-за завышенных требований иранской стороны, которые делали проект нерентабельным.

Господину Ничипоренко предстоит решать в "Связьинвесте" амбициозную задачу. В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила проект стратегии реорганизации "Связьинвеста" (см. "Ъ" от 20 мая), которая предполагает выделение сотовых активов в отдельный дивизион и создание федерального оператора мобильной связи. Одним из наиболее реальных сценариев называется создание нового игрока на базе существующих сотовых активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами (например, Tele2, СМАРТС, МОТИВ, НТК входят в десятку крупнейших российских сотовых операторов, суммарная абонентская база — 17,2 млн). В стратегии рассмотрен и еще один вариант — получение контроля (объединения) с оператором "большой тройки", но его реализация называется маловероятной.

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Крупнейшие из них — "Уралсвязьинформ" (вместе с "дочками" обслуживает 5,95 млн абонентов) и "Нижегородская сотовая связь" (2,74 млн абонентов)". Общая абонентская база — 12 млн абонентов (9% сотового рынка, по доходам — 6%). По итогам 2008 года объем телекоммуникационного рынка России составил $38,1 млрд, из них 59% пришлось на сектор мобильной связи ($22,4 млрд).

Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович полагает, что кандидатура господина Ничипоренко — удачное кадровое решение для "Связьинвеста", так как он прекрасно знает операторский бизнес. Однако ему придется столкнуться с рядом трудностей. По оценке господина Климовича, даже несмотря на снижение цен на оборудование в кризисный период, для создания федеральной сети необходимо инвестировать не менее $5 млрд. Помимо этого новому менеджеру предстоит повысить эффективность сотовых активов госхолдинга. В частности, рентабельность по EBITDA у "дочек" "Связьинвеста" ниже, чем у конкурентов: 28-36% против более 50% у существующих федеральных операторов.

Операторы "большой тройки" к появлению конкурента относятся спокойно. В интервью "Ъ" генеральный директор "Вымпелкома" Александр Торбахов отмечал, что "реорганизация "Связьинвеста" — сложнейшая история, переход от обсуждения до каких-то конкретных шагов может занять годы". Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отмечает, что компания и сейчас эффективно конкурирует с сотовыми компаниями МРК. И. о. директора по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева говорит, что, до тех пор пока идея "Связьинвеста" не реализована, "МегаФон" создаваемого оператора как конкурента не рассматривает.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru