Минторг Беларуси инициирует снижение минимального порога выручки для установки платежного терминала


17.06.2009

Министерство торговли Беларуси инициирует снижение в 3 раза минимального порога выручки для установки платежного терминала. Об этом сегодня на Первом международном практическом форуме "Пластиковая карта - 2009" сообщил начальник отдела инвестиционно-технического развития Минторга Андрей Новиков.

Сейчас терминальным оборудованием должны быть обеспечены торговые организации при получении выручки более 5 тыс. базовых величин в месяц (на сегодняшний день это Br175 млн.). Такая норма действует с 1 марта 2007 года и установлена постановлением Совета Министров №158/2.

"На наш взгляд, данная норма выработала свой ресурс и подлежит корректировке. Минторг подготовил соответствующие предложения, проект документа был внесен в Совет Министров, но не был принят. Сейчас готовится проект постановления для повторного внесения", - отметил Андрей Новиков.

По его мнению, снижение минимального порога выручки позволит расширить географию применения системы безналичного расчета. До недавнего времени установка платежных терминалов была обязательной только в магазинах с торговой площадью от 650 кв.м и в ресторанах высшей и первой наценочной категорий. Ожидается, что к концу текущего года будет создана нормативная база, предусматривающая оснащение терминалами всех торговых объектов, за исключением мелкорозничной торговли.

Андрей Новиков проинформировал, что в 2006 году была принята госпрограмма развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, в соответствии с которой во многих торговых объектах появились платежные терминалы. Сейчас 15,5% магазинов и объектов общественного питания уже принимают карты к оплате. На 1 апреля текущего года платежными терминалами оборудованы около 6,6 тыс. объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. За год их количество увеличилось на 49,2%.

Перед Министерством торговли стоит непростая задача - к 2011 году увеличить удельный вес розничного товарооборота, полученного за счет безналичной оплаты товаров, до 30% (на 1 января 2009 года этот показатель составил только 4%).

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru