Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Для катастрофических прогнозов нет оснований"


"Кликушество крайне вредно для финансового рынка - оно материализуется". В Смоленске прошло совместное выездное заседание Всероссийского банковского совета, комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по региональной политике и банковского сообщества Смоленской области. Говорили о важном: проблемах при кредитовании производственного сектора и перспективах развития региональных рынков банковских услуг.

"Если руководители страны винят банки в каких-то бедах, радуются все, даже сами банкиры. Если виноваты крупные банки - радуются мелкие, и наоборот", - с горечью поведал смоленским журналистам президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Тосунян даже поправил своего коллегу, который на совещании в Смоленске пожаловался, что банковская деятельность в настоящее время стала малорентабельной: дескать, не надо говорить такие вещи вслух, поскольку, во-первых, никто в это не поверит, а во-вторых, нас и без того не любят.

Причины не любить банкиров у рядового потребителя и в самом деле есть. Они были и без кризиса, и дело даже не в том, что они - богатые. Например, г-н Тосунян вскользь упомянул, какую ожесточенную борьбу ведет АРБ с системами моментальных платежей, которыми мы так любим пользоваться. Банкиры в ней пока вроде бы побеждают, и это означает, что жизнедеятельность конкурентов вскоре осложнится. Для нас, простых смертных, эти финансовые войны приведут к одному: либо удобный способ оплаты мобильной связи исчезнет как вид и как явление, либо процент будет грабительский. Словом, сочувствовать банкирам нам вроде бы не с руки, хотя существовать без них нынешняя экономика не в состоянии.

Перебирая в своем выступлении перечень претензий, которые накопились у банковского сообщества к "людям, принимающим решения", Гарегин Тосунян сделал несколько неожиданный вывод: главная проблема сообщества - "отсутствие синхронизации". Во власти нет профессиональных банкиров, поэтому проблемы, с которыми сталкиваются кредитные учреждения, либо остаются незамеченными, либо реакция запаздывает - порой катастрофически. Абсурдно бороться с инфляцией с помощью высокой ставки рефинансирования, но убедить в этом правительство и ЦБ удалось совсем недавно. В результате, в то время как по всему миру кредиты становились все более доступными для бизнеса, у нас они дорожали, что привело к резкому спаду производства.

Не то чтобы банкиры затосковали - напротив, унывать они не собираются. И уже дважды принятое руководством ЦБ решение о снижении ставки рефинансирования на полпроцента вызывает у президента АРБ надежду, что именно в этом направлении и решили в дальнейшем двигаться "люди, принимающие решения". При этом немедленного решения проблем, которые возникают, например, у представителей малого бизнеса с получением кредитов, по его мнению, ждать не стоит.
"Кредиты для малого и среднего бизнеса не станут дешевле завтра, - предрек Тосунян. - Для начала нужно, чтобы руководители кредитных учреждений поверили, что снижение ставки рефинансирования Центрального банка является устойчивым трендом. Было бы неплохо, если бы соответствующие руководители публично и понятно сообщили, что именно таковы в настоящее время экономические условия, что именно такова политика Центрального банка, ведь финансовый рынок очень чутко реагирует на прогнозы, которые дают люди, принимающие решения!"

Участники заседания в Смоленске подписали резолюцию, в которой содержится ряд предложений, обращенных к Правительству России, руководству ЦБ РФ, депутатам Федерального Собрания РФ. В частности, предлагается снизить ставку рефинансирования до 8-10%, увеличить до 100 миллиардов рублей капитал Российского банка развития, придав ему функции института рефинансирования малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предлагается отложить на 2 года вступление в силу изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми кредитных учреждения должны резко увеличить свой капитал.
Последний пункт важен для смоленских банков: в апреле руководитель главного управления ЦБ по Смоленской области Федор Кирилко заявил, что его очень беспокоит необходимость увеличения капитала банковских учреждений до 180 млн. рублей к 1 января 2011 года. Это ведь уже второй рубеж, который законодатель обязал преодолеть российские банки: к 1 января 2010 года минимальный капитал отечественных кредитных учреждений должен достичь 90 млн. рублей, а потом - всего за год - удвоиться. И это в то время, когда как раз капитал является дефицитом!

Как признался в ходе заседания Гарегин Тосунян, встречи, подобные смоленской, помогают руководству АРБ лучше понять, что происходит в российских регионах, и выработать общую позицию банковского сообщества, с которой согласны и крупные, и мелкие кредитные учреждения. В этот раз неожиданный взгляд на существующие в этой сфере проблемы продемонстрировал президент Ассоциации областных предприятий "Научно-промышленный союз" Николай Антонов: в Смоленской области немало оборонных предприятий, занятых выполнением госзаказа, который полностью профинансирован. Казалось бы - зачем им кредиты? Но, вопреки всякой логике, заемные ресурсы необходимы им не меньше других. Государство исправно финансирует госкорпорации, в состав которых входят десятки и сотни предприятий. Корпорациям деньги из федерального бюджета поступают, а вниз, предприятиям - нет, и тем не остается ничего, как просить у банков кредиты! Какую часть нынешних проблем российской экономики удалось бы решить, наладив оперативное поступление средств предприятиям производственной отрасли? Ответ пока неясен, но деятельность госкорпораций, как известно, уже вызвала нарекания у главы государства.

И последнее. В ходе пресс-конференции автор этой заметки задал г-ну Тосуняну дежурный вопрос: как он оценивает нынешнюю ситуацию в банковской сфере в связи с участившимися разговорами о том, что осенью "рухнет все". Ответ президента АРБ вышел замысловатым:

"Я абсолютно убежден, что для катастрофических прогнозов нет оснований, хотя и терять бдительность нельзя - объем невозврата кредитных ресурсов увеличивается. При этом налицо стабилизирующие факторы - и то, что происходит на валютном рынке, и увеличение объемов вкладов, и сокращение ставки рефинансирования Центрального банка. Улучшения, правда, происходят с задержкой, но, наряду с негативом, есть все-таки и позитив. Начинает прогнозироваться мировая ситуация, не оправдались, к счастью, апокалипсические прогнозы по цене на нефть. Вообще, кликушество крайне вредно для финансового рынка - оно материализуется. Если людей постоянно держать в негативном тонусе, обязательно произойдет срыв, и в прошлом году мы превратились из "тихой гавани" в страну, которая пострадала от кризиса едва ли не сильнее всех, именно потому, что разговоры о кризисе шли бесконечно, а никаких активных действий для его предотвращения не предпринималось. Не надо нагнетать страсти - вторые, третьи волны кризиса... Ну, накрывайтесь тогда белой простыней и идите к ближайшему кладбищу! При этом я не сторонник и чрезмерно оптимистичного взгляда на вещи. Когда появились первые намеки на улучшение ситуации, тут же начались разговоры о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза". Не надо терять бдительность. Летом, ближе к осени, накопленные невозвраты, необходимость выплаты ранее взятых кредитов дадут о себе знать, и некоторое напряжение обязательно возникнет. Но сейчас уже есть некоторый иммунитет, народ вряд ли ринется снимать деньги с банковских счетов. Так что идеально ничего не будет, ситуация будет постоянно меняться, и при проведении грамотной политики - не только финансовой и экономической, но и информационной - нашу ситуацию вряд ли стоит считать самой сложной из возможных. Бывали и сложнее. Сейчас ситуация управляема, и это факт. Не хочу вас успокаивать, но уверен, что "все не рухнет".

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru