"Пластиковый закон": владельцев торговых точек обяжут оснастить их платежными терминалами и принимать к оплате пластиковые карты


27.05.2009

На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий предприятия торговли предоставлять покупателям возможность расплачиваться пластиковыми картами, говорится в публикации газеты "Новые известия". Тем, кто установит у себя платежные терминалы, обещают налоговые льготы. Разработчики закона уверены: это сделает оборот средств в торговле более прозрачным. Иначе с чего бы некоторым сетевым гипермаркетам упорно отказываться от приема пластиковых карт? Кэш позволяет им уходить от налогов.

Далеко не у каждого рядового американца или европейца в бумажнике отыщется монетка. Весь цивилизованный мир давно перешел на пластиковые деньги. Продвинутые москвичи, возможно, с радостью отказались бы от кошельков, однако пока это невозможно.

Сфера торговли и услуг слишком завязана на наличности. Карточки принимают только в крупных торговых центрах и ресторанах. Купить билет в театральной кассе, сигареты в палатке, зелень на рынке пока можно только за наличные.

Водитель в автобусе сильно удивится, если протянуть ему вместо десяток кредитку, проездной в метро тоже можно купить только за наличные. Что греха таить, и сотрудники ДПС придерживаются традиционных взаиморасчетов. Даже при сделках с недвижимостью у покупателей просят "живые деньги".

Если закон будет принят, потребители смогли бы воспользоваться пластиковой картой в каждом магазине. По мнению автора законопроекта, члена комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, когда покупатель хочет платить карточкой, а ему предлагают платить наличными, нарушаются права потребителя. Покупатель идет в банкомат, где с его света снимают проценты, он переплачивает. Кроме того, рискованно снимать и иметь при себе крупные суммы.

При этом г-н Аксаков отметил, что, например, в Южной Корее обязанность оснастить платежными системами свои торговые точки накладывается на все организации, имеющие оборот более 20 тыс. долларов в год. Под закон подпадает даже газетный киоск.

"Пластиковый" закон встретил сопротивление

Примечательно, что не все депутаты поддержали инициативу. В частности, в отрицательном заключении профильного комитета говорится, что снижение налогов в обмен на платежные терминалы обернется убытком для казны.

Директор союза независимых сетей России Ирина Канунникова, с одной стороны, признала, что сейчас из-за отсутствия кассовых аппаратов с функцией приема пластиковых карт покупатель иногда уходит из магазинов ни с чем. Но установка нового оборудования, особенно в условиях кризиса, – это дополнительные издержки, сказала эксперт. Многие предприятия еле сводят концы с концами, это повлечет за собой удорожание товаров, предупредила она.

Независимые исследования опровергают информацию о столь бедственном положении столичных торговцев. Трудные времена для российского ретейла вовсе не так трудны, как для ретейла западного. Сухие цифры отчетов свидетельствуют, что лучший торговый оборот в Европе зафиксирован именно в Москве. Только здесь дневная выручка для магазинов в 1 млн рублей не является чем-то особенным.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru