Владельцев платежных терминалов обяжут переводить выручку на спецсчета


26.05.2009

Деятельность владельцев платежных терминалов скоро будет четко регламентирована. Соответствующий законопроект, легализующий агентскую схему приема платежей одобрила совместная согласительная комиссия, состоящая из представителей Госдумы и Совета Федерации.

Напомним, что данный документ успешно прошел три чтения в нижней палате парламента и около месяца назад был забракован сенаторами по причине «коррупционноемкости». После совместного «мозгового штурма» в проект была добавлена новая часть, согласно которой платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на отдельный счет.

Самых активных противников документа, причем именно из числа депутатов, а не сенаторов, работа согласительной комиссии не удовлетворила. Так, по мнению члена Комитета Госдумы по финансовым рынкам Павла Медведева, внесенные в проект поправки носят формальный, «косметический» характер, а концепция документа осталась порочной, противоречащей требованиям FATF (международной организации, борющейся с отмыванием денежных средств). «Согласительная комиссия написала, что платежный агент обязан переводить выручку на счет (счета). И вот это множественное число лишает поправку всякого смысла: заводить новый счет можно будет хоть каждый день, и проследить за действиями субагента будет невозможно. Вообще, законопроект легализует некую двухэтажную иерархию: есть оператор по приему платежей и субагент, как раз и принимающий наличные. И если первый обязан вставать на учет в ФСФМ, то второй – нет. Таким образом, никакого способа проверить, сдает он деньги или нет, не предусмотрено. Отдельные сенаторы разумно предлагали сделать эту схему «одноэтажной», но к их мнению не прислушались», – пояснил Медведев в беседе с корреспондентом «ФАФИ».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru