Депутат Павел Медведев предлагает ввести процедуру лицензирования для владельцев платежных терминалов


29.04.2009

Некоторые владельцы терминалов занимаются банальным отмыванием денег

Почти год тому назад в «Вечерке» я выразил, как теперь ясно, наивную надежду на то, что парламент в скором времени урегулирует проблему так называемых моментальных платежей. Это платежи через знакомые каждому москвичу (и не только москвичу) железные ящики, которые стоят чуть ли не на каждом шагу в торговых центрах, вестибюлях предприятий и вузов. Эти ящики, которые на самом деле являются платежными автоматами, дают возможность прохожим заплатить за мобильный телефон, квартиру и даже внести очередной платеж в счет погашения кредита. Платить через автоматы очень удобно, и все бы хорошо, да вот беда: автоматы-то нелегальные, а это риск для плательщика. Уже были случаи массовых исчезновений денег, «доверенных» платежным аппаратам. Терял и бюджет: неучтенную наличность можно использовать для ведения «серого» бизнеса.

Кроме того, на нелегальные платежи косо смотрит ФАТФ – международная организация, которая борется с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма.

До сих пор наши отношения с ФАТФ развивались очень успешно. Еще в 2002 году Россия числилась в так называемом черном списке, а сегодня мы полноправные и уважаемые члены этой организации. Находиться в «черном списке» очень неприятно и накладно. Международные расчеты страны из «черного списка» контролируются и могут быть приостановлены, сама же страна объявляется опасной для иностранных инвестиций.

Надо сказать, что ФАТФ, хоть и следит за организацией платежей, но не требует уничтожить то, что она называет «альтернативными денежными переводами», а готова «…разрешить временное оказание услуг денежных переводов службам, которые уже существуют, для того чтобы дать возможность таким службам получить лицензию или осуществить регистрацию». Единственное, что нужно, – это двигаться именно в этом, а не в противоположном направлении.

К сожалению, законы о моментальных платежах, принятые недавно Думой и отвергнутые Советом Федерации, предлагают как раз противоположное движение. Они закрепляют право принимать платежи за юридическими лицами и даже частными предпринимателями без лицензии или регистрации. Причем большая часть этих бизнесменов согласно данному варианту даже не обязана вставать на учет в специальной российской организации по борьбе с «грязными» деньгами – Росфинмониторинге, что противоречит российскому законодательству.

Возможно, авторы законов стремятся поскорее легализовать моментальные платежи. Однако на деле они создают конфликт на пустом месте. В феврале прошлого года специальная комиссия ФАТФ посетила нашу страну.

Комиссия сделала нам лишь одно замечание – как раз об «альтернативных денежных переводах». Осенью ФАТФ вновь наведается к нам. Вряд ли она одобрит спорные законы.

Для поиска выхода из возникших между Думой и Советом Федерации противоречий создана согласительная комиссия. Некоторые ее члены предлагают решение, подсказанное ФАТФ: постепенно, не разрушая сложившихся систем платежей, не торопясь, как мы это вынуждены были делать в 2002 году, желая немедленно избавиться от имиджа страны, которая не борется с финансированием терроризма, ввести процедуру лицензирования участников денежных переводов. Я надеюсь, и на этот раз, хочется думать, не наивно, что так задача будет решена в интересах и организаторов платежей, и плательщиков. Это подтвердит репутацию России как надежного партнера в борьбе с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма, что важно всегда, а в период кризиса – особенно.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru