Банковский комитет Госдумы сегодня создаст согласительную комиссию по законам о платежных терминалах


14.04.2009

14.04.2009, Москва 12:23:34  Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рассмотрит вопрос о создании согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации по поправкам к законам "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Об этом журналистам в Госдуме сообщил первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов. "Были проведены консультации, в результате которых принято решение, что поправки, предложенные Советом Федерации, будут рассматриваться в режиме согласительной комиссии", - сказал он. По словам О.Морозова, до 20 апреля 2009г. все согласительные процедуры должны быть завершены и закон снова будет вынесен на пленарное заседание палаты.

Напомним, что пакет законов был принят Госдумой 25 марта и отклонен Советом Федерации 1 апреля 2009г. Сенаторы предложили Госдуме создать согласительную комиссию и принять предложенные ими поправки.

В Совете Федерации свои действия объяснили необходимостью в существенной доработке документа. В частности, как отметил глава комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян, в случае принятия данного закона в том виде, в котором его одобрила Госдума, деятельность платежных агентов была бы выведена из-под контроля и стал бы невозможен контроль финансовых потоков, проходящих через терминалы.

Поправками Совета Федерации предлагается ввести лицензирование платежных агентов, отменить установленное законом требование для кредитных организаций об обязательном использовании контрольно-кассовой техники при осуществлении операций через банкоматы, ввести дополнительную ответственность платежных агентов за нарушения законодательства о приеме платежей. Кроме того, сенаторы выступают против снижения порога сумм, не требующих идентификации плательщика, с действующих 30 тыс. до 15 тыс. руб. В поддержку поправок Совета Федерации высказались члены Ассоциации российских банков.

Профильный комитет Госдумы рассмотрел предложения верхней палаты и рекомендовал депутатам отклонить их и преодолеть вето Совета Федерации. "Сенаторы своим решением показали политизированность данного вопроса и истинные причины нежелания создать конкуренцию на рынке платежей", - заявил член комитета Денис Волчек, комментируя предложения сенаторов. "В этой ситуации можно говорить о неприкрытом банковском лобби", - сказал он.

Согласно закону, оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика принимать от физического лица денежные средства в целях исполнения им обязательств перед поставщиком товаров или услуг на основании заключенного с поставщиком договора. При этом оператор обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в соответствии с законодательством РФ, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя. Оператор также вправе заключить договор по приему денежных средств с субагентом.

Документ содержит норму, позволяющую платежным агентам взимать с плательщика вознаграждение за прием платежей. Размер вознаграждения должен определяться в договоре, заключаемом между платежным агентом и плательщиком.

Устанавливаются специальные требования к платежным терминалам: в качестве одного из условий определяется обязательность использования контрольно-кассовой техники, устанавливаются требования к кассовому аппарату и чеку.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru