Госдума решила преодолеть вето Совета Федерации (СФ), наложенное на законопроект "О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами"


09.04.2009

Госдума решила преодолеть вето Совета Федерации (СФ), наложенное на законопроект "О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами" и изменения в несколько сопутствующих нормативных актов. По мнению членов СФ, законопроект в нынешнем виде повышает возможности для коррупционной деятельности. Однако завтра, 10 апреля Госдума вновь рассмотрит законопроект и, если две трети депутатов проголосуют "за", документ отправится на подписание президенту, минуя Совет Федерации.

Документы позволяют осуществлять операции по приему платежей не только поставщикам услуг, но и операторам, их платежным агентам и субагентам. Госдума уже приняла в третьем чтении законопроект, после чего он был направлен на одобрение СФ. 1 апреля СФ отклонил документ, отметив, что он противоречит Гражданскому кодексу и повышает возможности для коррупционной деятельности. Кроме того, СФ рекомендовал принять поправку к законопроекту о лицензировании деятельности платежного агента.

"Совет Федерации предложил внести поправки, которые меняют концепцию самого законопроекта, поэтому комитет Госдумы решил, что компромисса при получившейся редакции не будет. Поправки Совета Федерации ведут к запрету агентской модели, - рассказал репортеру ComNews председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. – Теперь, если за законопроект, принятый Госдумой, проголосуют две трети депутатов, то вето Совета Федерации будет преодолено и законопроект направится на подписание президенту".

Право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг было законно и ранее. Но в 2007 г. году из-за изменений в банковском законодательстве, предусматривающих появление банковско-агентской модели, и указания Банка России стало возможным расширительное толкование закона "О банках и банковской деятельности". Чтобы узаконить агентскую модель, в 2008 г. министр финансов Алексей Кудрин собрал рабочую группу, разработавшую ряд законопроектов, которые Госдума приняла в первом чтении 1 октября 2008 г. Ко второму чтению в законопроект было внесено несколько новых положений. Например, расширен спектр платежей, осуществляемых через платежные терминалы. Согласно законопроекту, через терминал можно будет оплатить штрафы, государственные услуги, а также осуществить коммунальные платежи. Кроме того, согласно изменениям, оператор по приему платежей может принимать платежи только после того, как встанет на учет в Росфинмониторинге. Платежным субагентам запрещено принимать платежи, требующие проведения идентификации клиентов. Изменения коснулись и закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма": освобождены от идентификации все платежи до 15 тыс. руб.

"Не было таких примеров, чтобы платежи вредили кому-либо, это полная ерунда, - возмущается председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Платежи через терминалы – простой и эффективный способ осуществления платы. Представьте, что бы было, если не было терминалов. Они для нас - спасение".

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru