Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента преодолеть вето Совета Федерации по двум законам о приеме платежей


09.04.2009

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента преодолеть вето Совета Федерации по двум законам о приеме платежей

Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента преодолеть вето Совета Федерации по двум законам, касающимся деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами. Вето можно преодолеть, если за принятие закона проголосует две трети состава Думы.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева заявила, что сенаторы подготовили поправки, согласно которым предлагается концептуально изменить текст законопроектов, однако они не соответствуют концепции федеральных законов, передает агентство Прайм-ТАСС. Совет Федерации отклонил закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» 1 апреля 2009 года в связи с тем, что посчитал его недоработанным. В том числе Совет Федерации настаивал на внесении поправок в пункты закона, касающиеся лицензирования деятельности платежного агента.

Верхняя палата парламента советовала лицензировать деятельность платежных агентов, но, как считают в Госдуме, это противоречит общей логике проводимой правитель­ством политики по сокращению перечня видов лицензируемой деятельности и снижения административного давления на хозяйствующих субъектов. Также сенаторы предлагали внести поправки в КоАП, касающиеся установления административной ответственности платежных агентов за нарушение законодательства. Однако, по мнению комитета Госдумы по финансовому рынку, расширение состава статей КоАП нецелесообразно, так как правонарушения в сфере приема платежей физических лиц охватываются уже действующими составами Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса.

«Отклоненные Советом Федерации законы о деятельности по приему платежей физических лиц очень серьезно нарушают права граждан, поскольку создают возможность для любой организации установить платежный терминал, собрать деньги и безнаказанно исчезнуть, не доставив деньги получателям, — говорит председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев. — Законы не устанавливают каких-либо требований к финансовой надежности платежных агентов, не требуют лицензирования деятельности по приему платежей, не определяют механизмов гарантированной доставки денежных средств получателям и не устанавливают ответственность за нарушение порядка приема платежей».

Полностью отменяя идентификацию плательщиков по любым видам платежей на сумму до 15 тыс. руб., законы снижают эффективность существующей в России системы противодей­ствия легализации доходов, полученных преступным путем, поскольку создают предпосылки для аккумулирования денежных средств на счетах юридических лиц по фиктивным сделкам, резюмирует г-н Ананьев.

По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, вето верхней палаты парламента Госдума может преодолеть, если за принятие закона проголосует две трети ее состава.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru