Банкиры Петербурга пытаются активно воспрепятствовать принятию закона, регулирующего оплату услуг через терминалы


08.04.2009

В Санкт-Петербурге будет поддержана инициатива, направленная на приостановку вступления в силу законопроекта, принятого 25 марта 2009 года Государственной Думой РФ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Как заявил на заседании Правительства Петербурга президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, этот законопроект легализует незаконную финансовую деятельность.

"У нас вызывает изумление, что Дума 25 марта в третьем чтении приняла документ о деятельности платежных агентов. Документ позволяет проводить платежи любыми платежными агентами. И банки в таком случае вообще не нужны. Уже сегодня объем средств, который крутится в этих системах - 500 миллиардов рублей. И эта сумма может достигнуть триллионов рублей. Не представляю, как может осуществляться контроль", - цитирует слова Джиковича "Фонтанка.ру".

Джикович обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой принять меры, чтобы остановить прохождение данного закона на уровне Совета федерации. В свою очередь, Валентина Матвиенко попросила направить ей официальное письмо от Ассоциации банков Северо-Запада и пообещала приложить максимум усилий для решения этого вопроса.

По данным последних социологических опросов, в большинстве случаев при оплате услуг мобильной связи, ЖКХ, оплаты кредитов и многих других сервисов потребитель, выбирая между банком и терминалом, останавливает свой выбор на последнем. Участники опроса объясняют это тем, что несмотря на кассовый сбор, терминал всегда можно найти, возвращаясь с работы по дороге домой, к тому же там не бывает очередей. Поэтому недовольство банкиров и попытка воспрепятствовать принятию законопроекта вполне понятны.

Однако, именно такой активный спрос в этой сфере услуг и вызвал необходимость разработки подобного законопроекта. Кстати, по мнению авторов законопроекта, наоборот, как раз-таки сейчас происходит неконтролируемый процесс в сфере терминальных операций. Как рассказал в интервью Вести.Ру глава думского комитета по финансовому рынку  Владислав Резник, представлявший документ на пленарном заседании Госдумы, специальное нормативно-правовое регулирование данной сферы деятельности к настоящему моменту практически отсутствует, а осуществление этой деятельности, основанное исключительно на общих гражданских правовых началах, приводит к неоднозначной правоприменительной практике и различным злоупотреблениям со стороны как контролирующих органов, так и участников рынка.

Принятие данного закона, по словам Резника, позволяет урегулировать отношения, возникающие при приеме платежным агентом от физического лица денежных средств, направленных на исполнение обязательства перед поставщиком за товары, работы, услуги. Так, в документе утверждается схема, по которой оператор будет заключать договор напрямую с поставщиками услуг, минуя банки. Кроме того, в рамках схемы возможно заключение субагентских договоров с неограниченным количеством посредников.

Отметим, что это не первая попытка депутатов законодательно урегулировать отношения на рынке платежных терминалов. Соответствующие поправки вносились в закон "О банках и банковской деятельности". "Микроплатежи" операторам в результате были исключены из числа банковских операций. Однако, на практике закон так и не заработал из-за активного сопротивления со стороны банкиров. Тогда Центробанк создал такие условия, по которым небольшие сети платежных терминалов просто не смогли работать.

Что касается якобы бесконтрольности процесса, на которую указывают банкиры, в случае отсутствия их участия в этой сфере услуг, то это не совсем так. Новым законом предусматривается, что все компании, являющиеся операторами терминалов или терминальных сетей, в обязательном порядке встанут на учет в Росфинмониторинге. Помимо этого, платежные агенты должны будут заключить договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по агентскому договору с получателем платежей либо банковской гарантии.

Многие эксперты считают, что теперь процесс приема и обработки платежей физических лиц, производимый через платежные терминалы, станет более прозрачным и контролируемым. Теперь последнее слово за верхней палатой российского парламента.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru