Госдума возобновляет работу над законом о рынке моментальных платежей


08.04.2009

Госдума в течение недели обсудит на совете палаты вопрос об отклоненном Советом федерации проекте закона о платежных терминалах, сообщил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов.

Как рассказал корреспонденту «Газеты» член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, главная причина наложения вето на закон в том, что с его помощью в стране фактически может быть создан внутренний офшор. "Теоретически компании на рынке моментальных платежей должны будут становиться на учет в Росфинмониторинге. Но наказания за неисполнение этого нет. К тому же можно без всяких налогов проводить платежи до 15 тыс.», - отметил он.

Однако эксперты высказывают и другие точки зрения на то, почему закон оказался забракован. «Дело в том, что с расширением линейки услуг платежные терминалы по набору сервисов приблизятся к банкоматам. Соответственно, с принятием закона степень присутствия банков на рынке платежей может значительно снизиться», - говорит генеральный директор НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова. А по мнению председателя подкомитета по законодательству об организации денежных расчетов и платежей Дениса Волчека, «сенаторы, руководствуясь интересами банков, не разглядели высокой значимости законов" "А учитывая то, что в части регионов банковских отделений нет, ликвидация альтернативной платежной системы приведет к катастрофическим последствиям», - предвидит депутат. По словам же члена комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, сейчас в России насчитывается около 400 тыс. точек приема, из них около 200 тыс. - терминалы, а банкоматов только 40 тыс. «Тем не менее сенаторы приняли решение поддержать банковское сообщество. Таким образом они отказались развернуть систему платежей лицом к рядовому плательщику», - отмечает он.

По мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, потоки платежей, осуществляемые через платежные терминалы, настолько ничтожны, что через них невозможно пропускать ни террористические, ни мафиозные деньги. «Я думаю, что Дума, пройдя сложный и многолетний путь с данным законопроектом, решится на преодоление вето Совета федерации», - говорит депутат.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru