В Госдуму поступили поправки к отклоненному 1 апреля Советом Федерации закону о платежных терминалах


08.04.2009

Как сообщил журналистам спикер Борис Грызлов, «ни у кого нет сомнений, что этот закон надо принимать». По словам спикера, как сообщил корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг, "будет ли это преодоление вето или принятие поправок в согласительной комиссии, решит профильный комитет, но депутаты не намерены затягивать решение и в течение недели Совет Думы примет решение".

Член профильного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем комментарии нашему корреспонденту сказал, что он пока не знает, какое решение примет комитет. Со своей стороны депутат заявил, что он сторонник компромиссов и потому надеется, что для доработки закона будет создана рабочая группа, которая найдет компромиссный вариант, устраивающий все стороны. Но возможно и преодоление вето.

"Мы заинтересованы в том, чтобы вот эти все терминалы, аппараты всевозможные по приему денег, по проведению платежей, все-таки находились под надзором Центрального банка, это наиболее сильный надзорный орган, и чтобы этот рынок регулировался одним регулятором, а не разными. В законе предусмотрены разные регуляторы, и Центральный банк и уполномоченный орган. Это может привести к путанице. Нужен единый регулятор, который бы контролировал ситуацию, все платежи и чтобы скажем так с точки зрения отмывания капитала, получения преступных доходов все находилось в едином правовом и организационном пространстве" - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Напомним, что при обсуждении закона в Совете Федерации спикер Сергей Миронов со своей высказал опасения в связи с тем, что мы подставляем наших граждан и у нас появятся кроме обманутых дольщиков еще и обманутые плательщики.

«Действительно, этот закон легализует бесконтрольность» – сообщил противник внебанковских платежей, депутат Павел Медведев. Он сообщил, что провел платеж, указав «взятка», и его до сих пор не посадили. Депутат указал на то, что платежные агенты даже не должны встать на учет в Росфинмониторинге.

Соавтор закона, депутат Лиана Пепеляева в своем выступлении на заседании верхней палаты сообщила, что платежные терминалы действуют уже несколько лет, в стране около 400 тыс пунктов приема платежей, население привыкло к ним, они комфортны и доступны. Депутат считает, что деятельность по приему платежей станет существенно более понятной и прозрачной только в случае принятия законов, их отклонение будет означать, что государство эту деятельность не признает, и учитывая, что эти услуги очень востребованы гражданами, фактический запрет на нее повлечет напряжение в обществе.

Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что на сегодняшний день сфера банковских услуг невероятно монополизирована. Это противоречит логике. Закон был направлен прежде всего на демонополизацию банковской сферы, на то чтобы дать возможность для осуществления элементарных вещей – оплату коммунальных платежей, Интернета, мобильного телефона и т.д., сделать этот вид платежей более быстрым и доступным для населения, – сказал он. В.Плескачевский считает, что потоки платежей, осуществляемые через платежные терминалы настолько ничтожны, что через них невозможно пропускать ни террористические, ни мафиозные деньги, а самое главное, что платежи осуществляются внутри банковской системы, через те же кредитные организации. «Дума, пройдя сложный и многолетний путь с данным законопроектом, решится на преодоление вето Совета Федерации», – полагает он.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru