Депутаты Госдумы обвинили сенаторов в «неприкрытом банковском лобби»


07.04.2009

Авторы: ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, АННА ФАДЕЕВА

На днях Совет Федерации (СФ) отклонил закон о приеме платежей через терминалы, посчитав некоторые его пункты, в частности вопрос о регистрации агентов по платежам и фискализацию терминалов, спорными. По мнению депутатов Госдумы и участников рынка, претензии сенаторов необоснованны и направлены на лоббирование интересов крупных банковских структур. Об этом сообщает rbcdaily.ru

Одним из основных изменений, не устроивших СФ, стало обязательное оборудование всех терминалов контрольно-кассовой техникой (ККТ) с фискальной памятью. Это, по мнению профильного комитета СФ, прямо противоречит закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», согласно которому «порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ определяется Центробанком». Также, согласно документу, вставать на учет в Росфинмониторинг обязаны только операторы, но не агенты. По мнению главы комитета СФ по финансовым рынкам Дмитрия Ананьева, это позволит агентам по-прежнему заниматься нелегальным бизнесом по продаже наличности.

В ответ на решение СФ члены банковского комитета Госдумы обвинили сенаторов в «неприкрытом банковском лобби». Такое заявление сделал депутат Госдумы, председатель подкомитета по законодательству об организации денежных расчетов и платежей Денис Волчек. «В этой ситуации можно говорить о неприкрытом банковском лобби. Наверное, банкиры посчитали, что средствам, которые могли быть затрачены на контрольно-кассовую технику в случае принятия законов, может быть найдено другое применение», — отметил г-н Волчек.

Гендиректор OE Investments Андрей Романенко считает претензии сенаторов необоснованными. «На мой взгляд, фискализирование аппаратов решает все проблемы. В том числе это касается и постановки на учет агентов. Если аппараты будут фискализированны, то эта процедура для агентов вовсе не обязательна», — объясняет г-н Романенко. «Вся суть закона сводится к тому, чтобы побороть нелегальный бизнес по продаже наличности. Мне неясно, почему закон отклонен», — говорит исполнительный директор «Киберплата» Владимир Кузнецов.

Источник: Kiosks.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru