Госдума может преодолеть вето Совета Федерации по платежным терминалам


06.04.2009

Представители Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению считают, что Совет Федерации необоснованно отклонил пакет об осуществлении платежей через терминалы. Сегодня же в Думу направлено обращение Совета Федерации о создании согласительной комиссии по отклоненным законам. Как сообщили в ответственном комитете Думы по финансовому рынку, этот документ может быть рассмотрен на заседании комитета во вторник, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

Комментируя отклоненные законы, председатель подкомитета по законодательству об организации денежных расчетов и платежей Денис Волчек (ЛДПР) отметил, что сенаторы своим решением показали политизированность данного вопроса и истинные причины нежелания создать конкуренцию на рынке платежей. В этой ситуации, считает депутат, можно говорить о неприкрытом банковском лобби. Волчек считает, что в Совете Федерации не прозвучало ни одного сколько-нибудь обоснованного довода о том, почему закон не должен быть принят. Депутат отметил, что в ситуации, когда банки отказываются возвращать депозиты, говорить о качественных сервисах, не приходится вообще, а учитывая то, что в части регионов банковских отделений нет, ликвидация альтернативной платежной системы приведет к катастрофическим последствиям.

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев сообщил, что более чем за год работы над законопроектом члены Совета Федерации не высказали своих претензий. По данным Исаева, сейчас в России насчитывается около 400 тыс. точек приема, из них около 200 тыс. - терминалы, а банкоматов только 40 тысяч. Депутат обвиняет коллег в Совете Федерации в том, что они "отказались развернуть систему платежей лицом к рядовому плательщику".

Зампред думского комитета Лиана Пепеляева, которая представляла его интересы на заседании СФ, сказала, что деятельность по приему платежей станет существенно более понятной и прозрачной только в случае принятия законов, их отклонение повлечет напряжение в обществе.

Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что на сегодняшний день сфера банковских услуг невероятно монополизирована. Это противоречит логике. Закон был направлен прежде всего на демонополизацию банковской сферы, на то чтобы дать возможность для осуществления элементарных вещей - оплату коммунальных платежей, Интернета, мобильного телефона и т.д., сделать этот вид платежей более быстрым и доступным для населения, - сказал он. Плескачевский считает, что потоки платежей, осуществляемые через платежные терминалы настолько ничтожны, что через них невозможно пропускать ни террористические, ни мафиозные деньги, а самое главное, что платежи  осуществляются внутри банковской системы, через те же кредитные организации. Я думаю, что Дума пройдя сложный и многолетний путь с данным законопроектом решится на преодоление вето Совета Федерации, сказал он.

Совет Федерации не впервые отклоняет депутатские законы, сопровождая это серьезными обвинениями, чтобы спустя несколько месяцев принять документ без обсуждения, как это было, например, с поправками в закон о защите прав потребителей.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru