Информационные киоски в судах - открытый доступ к делам


18.03.2009

Несмотря на кризис, в судах продолжается внедрение технических новинок, позволяющих сократить присутствие человеческого фактора при работе с судебной документацией.

Челябинский областной суд первым в стране установил в своем помещении информационные киоски — специальные устройства, оборудованные сенсорными мониторами, через которые осуществляется допуск к электронной базе суда. В ней содержатся сведения по делам начиная с 1998 года. Поиск в базе данных простой и занимает мало времени. Распечатать копию документа любой желающий может тут же, не отходя от киоска. Установка таких киосков делает суд по-настоящему открытым для народа, а судебные приговоры становятся прозрачными. Электронный архив суда сегодня насчитывает более 220 тысяч судебных актов — любой можно найти за пару секунд.

— Современные информационные технологии используются областным судом уже на протяжении двадцати лет. Ведение видеоконференций, видеопротокола заседаний суда уже не в новинку, — рассказывает председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. — А вот в прошлом году запустили новейшую систему штрихкодовой маркировки судебных дел. Когда дело приходит в суд, необходима его регистрация, на которую раньше уходило до получаса времени. Теперь в суде первой инстанции на каждое дело при регистрации наносят штрихкод, который включает название суда, год рассмотрения и категорию дела. Это облегчает работу с делами.

Это нововведение позволяет идентифицировать судебное дело на любой стадии его рассмотрения, независимо от присвоенного номера, и объединить информационные системы судов разного уровня. К тому же сокращает трудозатраты работающего персонала и позволяет оптимизировать сам процесс работы, что в условиях кризисного времени как нельзя кстати.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru