20 марта 2009 года Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "О платежах"


17.03.2009

На 20 марта 2009 года в Госдуме запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Законопроект, с трудом прошедший первое чтение в октябре 2008 года, наконец доработан и уже одобрен к принятию во втором.

Документ устанавливает специальные требования к платежным терминалам. Необходимо, в частности, обязательное использование в терминалах контрольно-кассовой техники, опломбированной представителями контролирующих структур. Определены особые требования к кассовому чеку и  к информированию плательщиков. Запрещается применять для приема платежей иные устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Депутаты не стали ограничивать перечень операций, которые могут быть выполнены через терминалы. В редакции, предлагаемой ко второму чтению, прописана норма, согласно которой терминалы могут принимать любые платежи, включая оплату штрафов и пени. Кроме того, новые поправки в законопроект позволят разрешить ряд споров между плательщиками и организациями: с того момента, как плательщик получил в терминале чек об уплате, его финансовые обязательства перед организацией, в пользу которой сделан платеж, считаются исполненными. Ответственность за проведение платежа до конечного адресата предлагается возложить на владельца терминала.

Закон вступит в силу с 1 января 2010 года.  С этого дня прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям настоящего ФЗ, не допускается.

Источник: Kiosks.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru