11.03.2009 - Обзор рынка моментальных платежей

Аннотация

Настоящий отчет посвящен краткому описанию рынка моментальных платежей, его основных тенденций и характеристик. В отчете приведены прогнозы развития рынка в 2009 году, сделанные экспертами НАУЭТ, сравнительный анализ отрасли моментальных платежей и банковской системы по совпадающим показателям.
Отчет подготовлен к публикации редакцией Kiosks.ru по материалам исследования НАУЭТ, проведенного в декабре 2008 - январе 2009 годов.

Содержание

1. Текущее состояние российского рынка моментальных платежей и прогнозы на 2009 год.
2. Факторы определяющие рост рынка моментальных платежей
3. Драйверы роста
4. Основные тенденции рынка
5. Основные участники рынка
6. Влияние кризиса на рынок моментальных платежей

1. Текущее состояние рынка и прогнозы на 2009 год

К началу 2009 года система моментальных платежей, включающая  процессинговые компании, точки приема платежей и сети платежных терминалов, охватила всю населенную территорию России от Владивостока до Калининграда. Сотовая связь, исторически послужившая причиной возникновения этой системы, уже не является единственным видом услуг, оплачиваемых через нее. Спектр платежей значительно расширился. В него вошли платежи за услуги ЖКХ, в счет погашения кредитов, за доступ в интернет, за электронные билеты и другие повседневные платежи.

По оценкам НАУЭТ общий оборот отрасли моментальных платежей в 2008 году составил 536 миллиардов рублей, а число точек приема платежей достигло 350 тысяч.  За 2008 год операторами моментальных платежей было проведено 5,4 миллиарда транзакций. В декабре 2008 года они обрабатывали в среднем 20 миллионов платежей в день.

Сумма среднего платежа в системе моментальных платежей в 2008 году увеличилась до 100 рублей, что на 17 рублей больше показателя 2007 года. По прогнозам НАУЭТ  в 2009 году средний платеж должен вырасти до 130 рублей, а оборот отрасли - увеличиться до 632 миллиардов рублей за счет увеличения доли так называемых "тяжелых" платежей, в число которых входят оплата услуг ЖКХ и платежи в счет погашения кредитов.


 
В 2008 году изменилась структура платежей: доля платежей за услуги сотовой связи постепенно снижается, оставаясь тем не менее значительной. По прогнозам НАУЭТ количество платежей за сотовую связь в 2009 году в связи с кризисом еще снизится за счет оттока из России мигрантов, уменьшения числа туристов и иностранных специалистов, работающих в России, и за счет экономии населения на сотовой связи.  Но это снижение будет компенсироваться увеличением числа "тяжелых" платежей.


 

2. Факторы определяющие рост рынка моментальных платежей

Из факторов, которые будут способствовать росту оборота отрасли в 2009 году, можно отметить следующие:

  1. Рост доли наличных платежей, связанный с массовым снятием средств с банковских счетов в период кризиса.
  2. Рост тарифов сотовых операторов, связанный с девальвацией рубля. Он начался в третьем квартале 2008 года и продолжится в 2009 году.  Поскольку у операторов сотовой связи есть обязательства, номинированные в валюте и валютные издержки, связанные с закупкой оборудования и расходами на оплату роуминга, они вынуждены постепенно повышать тарифы. Аналитики ожидают в 2009 году увеличение стоимости сотового трафика на 9%.
  3. Перетекание платежей из корпоративного сектора в индивидуальный. В условиях кризиса компании все чаще отказывают сотрудникам в оплате мобильной связи. Поэтому они вынуждены оплачивать ее самостоятельно наличными.

Негативные факторы, способствующие снижению оборота отрасли и доходности платежных сетей:

  1. Вызванное кризисом уменьшение количества платежей за сотовую связь. В 2009 году аналитики ожидают снижения объема "сотовых" платежей за счет оттока из России мигрантов, иностранных специалистов и туристов.
  2. Вызванная кризисом необходимость экономить на мобильной связи. Незначительно снизится количество "сотовых" платежей за счет экономии населения на сотовой связи.
  3. Повышение стоимости аренды мест под платежные терминалы. Вызванное кризисом и недобросовестной конкуренцией несоразмерное и ничем не сдерживаемое повышение арендной платы за места для терминалов может вынудить владельцев платежных сетей сокращать число терминалов, расположенных в наименее рентабельных точках. Это повлечет за собой снижение оборота отрасли.
  4. Грядущая "фискализация" платежных терминалов.  В 2009 году должен быть принят закон "О деятельности по приему платежей, осуществляемой платежными агентами", обязывающий владельцев платежных сетей оснастить все платежные терминалы фискальными регистраторами стоимостью около 40 тысяч рублей за каждый. Принятие такого закона отразится негативно на доходности сетей платежных терминалов и повлечет уход с рынка мелких и средних предпринимателей.

3. Драйверы роста

По прогнозам НАУЭТ стабильный рост оборота отрасли моментальных платежей, отмечавшийся с 2006 по 2008 годы, в 2009 году должен существенно замедлиться. Это вызвано тем, что рынку необходимы новые драйверы развития. Сотовая связь уже не может быть таким драйвером, поскольку  возможности увеличения ее доли в общей структуре платежей, исчерпаны. В качестве драйверов роста эксперты рассматривают платежи в счет погашения кредитов (их доля незначительна, но растет довольно быстро), оплату жилищно-коммунальных услуг, продажу авиа и железнодорожных билетов. Из приведенной ниже диаграммы видно, что моментальные платежи в сфере коммунальных услуг имеют большой потенциал роста. Но наличие традиционных способов оплаты ЖКУ будет сдерживать рост доли этих платежей.  Системе моментальных платежей нужно будет отвоевывать рынок у существующих каналов оплаты.

4. Основные тенденции рынка

Эксперты отмечают несколько основных тенденций развития рыка:

  1. Консолидация. В 2008 году началась консолидация рынка. Первым событием, обозначившим эту тенденцию, стало объединение двух крупных игроков рынка: платежных систем ОСМП и e-port, образовавших холдинг OE Investments. Аналитики ожидают, что кризис несколько усилит эту тенденцию.
  2. Рост доли "несотовых" платежей. В 2007 году доля сотовой связи в общей структуре платежей составляла 96%.  В 2008 году по усредненным данным она снизилась до 89,5%. А  а по данным за декабрь 2008 года доля сотовой связи составляла уже менее 85%.
  3. Рост среднего платежа. Сумма среднего платежа в системе моментальных платежей в 2008 году увеличилась до 100 рублей, что на 17 рублей больше показателя 2007 года. По прогнозам НАУЭТ  в 2009 году средний платеж должен вырасти до 130 рублей.
  4. Рост доли платежей через терминалы - с 43% в 2007 году до более 53% в 2008 году. Платежные терминалы - один из сравнительно новых каналов приема моментальных платежей. Он сформировался значительно позже появления самой отрасли. В 2005 году началось активное развитие рынка терминалов. В течение 2008 года наблюдался неуклонный рост количества платежей через платежные терминалы. Платежные терминалы стали эффективным и удобным каналом оплаты. Более 50% всех моментальных платежей в 2008 году было совершено через терминалы самообслуживания.  По данным КОМКОН, 51% населения России хотя бы раз в неделю пользуется платежными терминалами.
  5. Расширение спектра платежей и услуг. В 2008 году спектр услуг, оплачиваемых через платежные терминалы и/или пункты приема моментальных платежей, продолжал расширятся. В него вошли платежи за услуги ЖКХ, в счет погашения кредитов, продажа железнодорожных и авиа билетов, оплата билетов на развлекательные мероприятия, оплата заказов в торговых компаниях. Кроме перечисленных услуг появилась возможность сделать взнос в пользу благотворительных фондов.
  6. Международная экспансия.  К началу 2009 года четыре крупные российские платежные системы  работали в 10 странах мира. Самый широкий географический охват, десять стран, имеет QIWI (ОСМП), Киберплат и Евросеть работают в четырех странах, а Ibox - только в двух.

5. Основные участники рынка

Тройка ведущих игроков рынка моментальных платежей на протяжении 5 лет остается неизменной: ОСМП, Киберплат, Группа e-port. Но 2008 год ознаменовался сменой лидера, теперь тройку возглавила ОСМП, рыночная доля которой - 33%.


 
По итогам 2008 года позиции основных игроков рынка моментальных платежей выглядят следующим образом: 


 
В 2008 году  изменились темпы роста основных участников рынка. В течение года ОСМП оставалась единственной платежной системой, которая развивалась быстрее рынка.


 
6. Влияние кризиса на рынок моментальных платежей

Несмотря на общий кризис, рынок моментальных платежей продолжает активно развиваться. Многие компании переходят на оплату своих товаров и услуг через платежные терминалы, экономя на собственной инфраструктуре приема платежей.


На диаграмме, сравнивающей докризисный и кризисный оборот участников рынка, видно, что в кризисный период сезонные падения оборота в процентном отношении более сильные, чем в докризисный, а  сезонный рост в кризисный год меньше. То есть, негативное влияние кризиса на рынок моментальных платежей выразилось в замедлении темпов роста оборота.

Тем не менее, с сентября по декабрь 2008 года оборот увеличился на 29%. Это позволяет предположить, что рынок моментальных платежей в отличие от других отраслей (в частности банковской) пострадает от кризиса в наименьшей степени. Несмотря на кажущуюся законодательную неурегулированность и незащищенность, система моментальных платежей показала свою жизнеспособность даже во время кризиса.

Под влиянием кризиса произшло изменение модели сотовой розницы, которое может положительно отразиться на рынке моментальных  платежей. Под давлением долгов и низкой рентабельности фактически все независимые сотовые ритейлеры кроме "Связного" перешли или переходят под контроль сотовых операторов. Это со временем приведет к созданию салонов, продающих услуги только одного оператора и пополняющих счета только этого оператора связи. От этого выиграют небольшие независимые от сотовых операторов точки приема платежей и сети платежных терминалов, в которых возможна оплата услуг всех операторов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru