Объем безналичных расчетов в 2009 году перестанет расти

По прогнозам петербургских банкиров, рынок эквайринга (прием оплаты товаров в магазинах через пластиковые карты) в этом году расти не будет. Это связано с тем, что розничные сети пересмотрят свои планы по развитию, а также могут закрыть и существующие нерентабельные точки. При этом на безналичные расчеты населения по-прежнему приходится не более 8-10%.

Вчера представители петербургских банков встретились в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), чтобы обсудить рынок пластиковых карт и эквайринга. По их оценкам, сейчас около 90% ритейла обеспечено терминалами по приему пластиковых карт.

На данный момент петербургские банки эмитировали около 6 млн карт, что превышает число официального населения Санкт-Петербурга, рассказал президент АБСЗ Владимир Джикович. "Безусловно, были и повторные перевыпуски, но большинство предприятий Петербурга уже перешло на пластиковые карты по зарплатным проектам", — говорит он.

Впрочем, несмотря на столь хорошие показатели, объем безналичных расчетов по-прежнему не превышает 8-10%. "Банкам необходимо в этом году продолжить активную работу с крупными ритейлерами", — отметил господин Джикович.

Между тем банки заверили, что на данный момент и так уже большая часть ритейла покрыта. По оценкам Алексея Макарова, начальника отдела по развитию эквайринга и стратегического партнерства петербургского филиала Альфа-банка, на данный момент в Петербурге сетью терминалов покрыто около 90% розничной торговли. Непокрытыми остались лишь такие сети, как "Пятерочка", "Дикси" и "Ашан", а также магазины шаговой доступности, которые не так уж и интересны банкам из-за небольших объемов. Дешевые розничные сети не торопятся устанавливать терминалы, поскольку не хотят отдавать банкам комиссионные от выручки, уверены банкиры. Сейчас такая комиссия, по словам господина Макарова, может достигать от 1,8% до 2,5% в зависимости от размера сети и ее оборотов.

Впрочем, по словам начальника управления клиентской службы управления банковских карт Северо-Западного Сбербанка РФ Александры Четаевой, банк сейчас установил свои банкоматы в сети магазинов "Пятерочка" и ведет с ней переговоры об установке своих терминалов для приема пластиковых карт. Светлана Витковская, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group, рассказала "Ъ", что магазины сети "Пятерочка" предлагают сбалансированный ассортимент качественных товаров по низким ценам и пользуются большой популярностью у людей с умеренным достатком. "Большая часть посетителей "Пятерочек" привыкли расплачиваться наличными. В некоторых "Пятерочках" есть терминалы, однако устанавливать их по всей сети мы не видим необходимости ввиду отсутствия спроса", — отметила она. Между тем в гипермаркетах сети "Лента" в 2007 году на безналичные операции пришлось около 6%, в 2008 — 9,7%, а в 2009 году может вырасти до 10%. В других регионах работы сети этот показатель в 2008 году составил около 4-6%, рассказали в пресс-службе сети. В 2008 году в северо-западном филиале "Телефон.Ру" доля безналичных расчетов с использованием пластиковых карт стабильно составляла около 4%. "Объем таких покупок в абсолютном выражении в 2009 году, скорее всего, будет сокращаться из-за прогнозируемого общего спада продаж", — прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.

Несмотря на ежегодный рост оборотов по эквайрингу на 50%, в 2009 году такого бурного развития не будет, уверен господин Макаров. В секторе ритейла роста в этом году ожидать не стоит, многие пересмотрят эффективность точек: убыточные закроют, а к открытию новых будут относиться крайне осторожно. АБСЗ пока не подвела итоги прошлого года, но, согласно данным за девять месяцев, число платежных терминалов в Петербурге уже сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2%, или на 411 штук — до 12,471 тыс.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru