ОСМП постучалась в «Евросеть»


11.12.2008

Авторы: АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ, АННА ФАДЕЕВА

Компания начала обслуживать терминалы ритейлера в московском регионе

«Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) начала оказывать услуги процессинга в салонах «Евросети» — сейчас компания обслуживает 1,1 тыс. терминалов ритейлера. По мнению экспертов, прием платежей за мобильную связь и в 2009 году останется главным драйвером роста рынка моментальных платежей.

ОСМП подписала партнерское соглашение с «Евросетью» об оказании услуг процессинга для точек приема платежей ритейлера, рассказал РБК daily генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин. На данный момент ОСМП уже обслуживает 1,1 тыс. терминалов, установленных в салонах «Евросети» в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов России. В дальнейшем планируется также оказывать услуги процессинга и на других точках приема платежей «Евросети», включая терминалы и кассы оплаты, сообщил г-н Лопатин. «Сейчас мы ведем переговоры со всеми ведущими российскими ритейлерами, но пока никаких конкретных договоренно­стей не достигнуто», — пояснил он. Всего у «Евросети» 5,5 тыс. салонов.

Однако в «Евросети» пока не планируют отдавать все услуги процессинга одному поставщику. «Мы пользуемся и планируем далее пользоваться несколькими процессинговыми системами, в том числе и своей. Наши терминалы обслуживают как ОСМП, так и «Киберплат» примерно в равных пропорциях», — говорит пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова. По словам исполнительного директора платежной систем «Киберплат» Владимира Кузнецова, у «Евросети» прямые шлюзы со всеми операторами, так что это соглашение не будет сильно на что-то влиять. «Киберплат» работает с «Евро­сетью» подобным образом уже восемь лет, говорит он.

По мнению председателя комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Бориса Кима, общий рынок моментальных платежей в 2008 году оценивается примерно в 20 млрд долл. из них 94—95% составляет оплата сотовой связи, при этом оплата через терминалы составляет примерно 10 млрд долл. Доля «Евросети» на этом рынке, по его оценкам, 7,5%. По его прогнозам, выручка процессинговых компаний в 2008 году от оплаты сотовой связи составит 350 млн долл. «Драйвером роста в следующем году, несомненно, будет сотовая связь — рынок вырастет примерно на 9%, рынок мобильных платежей за услуги сотовой связи увеличится примерно на эту же цифру, а рынок моментальных платежей в целом вырастет примерно на 20%», — говорит эксперт.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru