В Уфе на автобусных маршрутах введены электронные платежные терминалы


02.12.2008

1 декабря в Уфе (Башкирия) на автобусных маршрутах введены электронные платежные терминалы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУП "Башавтотранс", терминалы позволяют расплачиваться за проезд пластиковой картой.

Пластиковый билет прост в обращении и идеален для расчетов - при входе в автобус контролер лишь приложит транспортную карту к считывающему устройству, и умный прибор выдаст вместо билета кассовый чек, где проставлена дата и время поездки и стоимость.

"Эта система очень удобна для пассажиров, безналичные расчеты выгодны и государству, - говорит финансовый директор ГУП "Башавтотранс" Рафит Ягафаров. - Пассажиропоток становится абсолютно прозрачен, как и учет собранных за проезд средств. Мы назвали эту систему "электронным кошельком. Причем деньги перечислить на карту можно в любое время и в любой сумме, а потом расплачиваться электронным кошельком за поездки до тех пор, пока счет не иссякнет. Транспортная карта защищена от взлома, как и любая банковская. Если электронный кошелек потеряется, то его не трудно заблокировать, а потом восстановить и ни одна копейка с электронного счета не пропадет".

Напомним, безналичная форма оплаты проезда - один из проектов "Социальной карты", которую внедряет правительство Башкирии. В перспективе пластиковая карта будет иметь еще четыре назначения - медицинское, пенсионное, социальное и налоговое. Прежде чем решиться на введение транспортных карт в столице Башкирии, республиканское правительство провело эксперимент по внедрению электронного кошелька в нескольких городах республики. В частности, подобная система оплаты уже год работает в Мелеузе.

Источник: Kiosks.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru