Россияне смогут приобретать билеты на поезда в терминалах самообслуживания


02.10.2008

До конца года в сети железных дорог России появятся 45 платежных терминалов самообслуживания, с помощью которых пассажиры смогут самостоятельно приобретать билеты на поезда дальнего следования.

Вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Михаил Акулов рассказал, что терминалы самообслуживания избавят пассажиров от необходимости приходить в кассу железнодорожного вокзала для оформления билета, как это происходит сейчас при покупке билета через Интернет. Терминал выдаст билеты нового образца, распечатанные на одном листе. Билет, по словам Акулова, будет состоять из двух отрывных купонов, один из которых останется при посадке в поезд у проводника, а второй у пассажира.

Сам терминал, с помощью которого можно будет приобрести билет на поезд или оформить проездной билет, купленный через Интернет, представляет собой по форме обычный банкомат. Кроме того, с помощью платежных терминалов самообслуживания пассажиры смогут получить справочную информацию, сформировать реквизиты поездки и оплатить стоимость проездных документов в онлайне с использованием любой банковской карты.

По сообщению Акулова, первый терминал самообслуживания начнет функционировать уже в начале следующего месяца. На 2009 год запланирована установка тысячи таких терминалов, хотя потребность рынка, как отметил вице-президент РЖД, составляет не менее семи тысяч.

Михаил Акулов представил также технологию покупки проездных билетов при помощи обычных платежных терминалов. Оплата в данном случае будет производится наличными средствами. Так как терминалы не способны давать сдачу, остаток средств, внесенных при покупке билета, пополнит баланс мобильного телефона или пойдет на оплату других услуг. При покупке билета с помощью платежного терминала будет взиматься комиссионный сбор, величину которого определит оператор терминала.

В будущем, по словам Акулова, РЖД планирует оснастить проводников всех пассажирских поездов на линии Москва — Санкт-Петербург портативными считывающими устройствами, что позволит пропускать в поезда пассажиров с обычной распечаткой об оплате билета через Интернет или платежный терминал.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru