Информационные технологии областного суда предложат взять на вооружение судейскому сообществу России.


26.09.2008

Сегодня в Челябинске завершит работу комиссия по автоматизации и информатизации Совета судей Российской Федерации. Свою оценку южноуральским судебным новациям дал заместитель генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ Анатолий Перепеченов.

В 2003 году наш суд сделали базовой экспериментальной площадкой по обкатке судебных ноу-хау — по ведению видеопротокола судебных заседаний, установке информационных киосков, позволяющих гражданам без помощи канцелярий получить информацию по любому рассматриваемому делу. Оценены также возможности видеоконференцсвязи и телефонной конференции, когда участники процесса присутствуют на нем в режиме он-лайн, находясь на расстоянии. На самая главная новинка - маркировка судебных дел штрихкодом, позволяющим мгноменно считать всю информацию по нужному делу. В течение двух дней они стали предметом пристального внимания комиссии. По словам Анатолия Перепеченова, достижения челябинского суда на поле информатизации будут предложены вниманию всего судейского сообщества на Всероссийском съезде судей, который состоится в декабре.

Новые технологии в судопроизводстве, разработанные и реализованные на Южном Урале, вскоре будут представлены  судейскому сообществу страны. Это произойдет в декабре 2008 года на VII Всероссийском съезде судей. Такую рекомендацию выдала московская комиссия, которая со вчерашнего дня работает в Челябинске, сообщает пресс-служба областного суда.

Комиссия по автоматизации и информатизации Совета судей Российской Федерации, а также представители Судебного департамента при Верховном Суде РФ уже провели совещание со своими южноуральскими коллегами, посетили Копейский городский суд. Цель их визита — изучить новые предложения южноуральцев в плане применения современных высоких технологий  в судопроизводстве. Одна из последних новаций — маркировка дел штрихкодом — внедряется в судебной системе региона с 2007 года. На папки с делами наносятся уникальные штрихкоды, позволяющие при их сканировании автоматически заносить информацию о деле в базу данных судебного делопроизводства. Благодаря этому сокращается объем работы судебных канцелярий разных  инстанций, формируется общая база данных. В перспективе возможно маркировать уголовные дела еще на стадии заведения их в правоохранительных органах.

По словам заместителя Генерального  директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Анатолия Перепечёнова, Челябинский областной суд далеко впереди других судов по использованию новых информационных технологий. «Суть этих новаций не только в том, чтобы облегчить труд судьям и работникам аппарата судов, задача шире, и об этом много говорят сегодня — повысить доступ граждан к судебной информации, повысить доступность и прозрачность судебной системы», — отметил А. Перепечёнов на сегодняшней встрече с журналистами.

По его мнению, Челябинская область должна стать «пилотным полигоном» по информатизации судебной системы России, что будет подкреплено соответствующим финансированием. Это предложение поддерживает Судебный департамент при Верховном Суде РФ.

Отметим, что южноуральская Фемида около 20 лет работает над использованием возможностей информационных технологий в организации работы суда. Наш регион первым ввел маркировку судебных дел штрихкодом, видеопротокол судебных заседаний, новые функции информационных киосков, расширил применение видеоконференц-связи и телефонной конференции в судебных заседаниях. Эти технологии, освоенные в Челябинской области, со временем станут достоянием всех российских судов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru