Будь доступным – и клиенты к тебе потянутся


24.09.2008

Развитие непрофильных каналов продаж открывает перед авиакомпаниями новые горизонты. Все больше перевозчиков распространяют билеты на свои рейсы через сети салонов связи, офисы банков или почтовые отделения. Таким образом они повышают свою доступность и делают оплату полетов удобной и выгодной для пассажиров. Одним из пионеров освоения непрофильных каналов продаж на российском рынке стала компания «Скай Экспресс», на своем опыте показавшая другим участникам рынка перспективность такого способа работы с клиентами.

Сегодня основная часть полетов компании бронируется на сайте skyexpress.ru. Во всем мире для оплаты онлайн-заказов принято использовать кредитные карты, однако в России они распространены не очень широко. Поэтому компания «Скай Экспресс» стала предлагать своим клиентам возможность платить за авиабилеты наличными деньгами, благодаря чему пассажиры стали заказывать через Интернет и в центре бронирования компании более 70% от всего объема билетов. Сейчас «Скай Экспресс» лидирует на рынке по этому показателю, опережая всех других российских авиаперевозчиков.

По всей России расположено более 100 тысяч точек, в которых можно оплатить билет на любой рейс компании. В партнерскую сеть «Скай Экспресс» входят салоны связи «Евросеть», «Связной», «DИКСИС», магазины электроники и бытовой техники «Эльдорадо», отделения «ВТБ 24» и Почты России, а также более 100 тысяч платежных терминалов CyberPlat и QIWI.

А в салонах связи «Евросеть» Тюмени можно не только оплачивать полеты, но и заказывать билеты, что позволяет экономить не только силы и время, но и деньги. Покупая билеты в «Евросети», клиенты не доплачивают за обслуживание, как и при заказе в режиме онлайн. Нередко полет из Тюмени в Москву может обойтись всего в 4100 рублей, даже если он оплачен за несколько часов до рейса. При этом средняя стоимость билета в столицу составляет пять тысяч рублей.

Сотрудничество авиакомпании и крупнейшего ретейлера СНГ не ограничивается приемом платежей. В салонах связи «Евросеть» пассажиры могут также приобрести карты оплаты полетов «Скай Экспресс». Осенью перевозчик представил общественности карты с новым номиналом – 4999 рублей. Теперь в их стоимость включен не только топливный сбор в тысячу рублей, но и бесплатная возможность выбора места в салоне самолета при заказе полета на сайте skyexpress.ru или в центре бронирования, 25 килограммов багажа, дополнительная страховка и сбор за обслуживание в случае внезапной задержки рейса.

Количество мест, которые можно оплатить картой «Все включено» не ограничено, а воспользоваться ей можно даже за два часа до отправления рейса. Приобрести такую карту пока можно только на борту самолета и в аэропорту Внуково, но в скором времени она появится в продаже и в салонах связи «DИКСИС», «Связной», «Евросеть» и других. А для тех, кто предпочитает заказывать полеты через Интернет, есть виртуальная карта «Все включено», которую можно приобрести через сервис «Яндекс.Деньги».

Осваивая непрофильные каналы продаж, «Скай Экспресс» подал хороший пример другим российским авиакомпаниям. Пассажиры проголосовали за эти новшества рублем и обеспечили перевозчику пятое место в федеральном рейтинге по количеству перевезенных пассажиров на внутренних воздушных линиях.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru