В Госдуму внесен законопроект о правах и обязанностях платежных агентов


22.09.2008

В Госдуму внесен законопроект о правах и обязанностях платежных агентов. Изменения вносятся в ст.13.1 закона "О банках и банковской деятельности" и устанавливают права и обязанности кредитных организаций и коммерческих организаций - банковских платежных агентов.

В частности, в законопроекте предлагается предоставить кредитным организациям право привлечения банковских платежных агентов на основании договоров агентирования по модели поручения. При этом ограничивается право банковских платежных агентов поручать другим лицам прием наличных денежных средств от физических лиц в соответствии с договором, заключенным с кредитной организацией.

Законопроект устанавливает порядок сдачи банковскими платежными агентами наличных денежных средств и обязанность использования банковскими платежными агентами специальных банковских счетов для аккумуляции денежных средств, принятых в качестве платежей.

Документом также регламентируются порядок и объем информирования физических лиц при осуществлении приема платежей.

Напомним, закон о банках предоставляет право коммерческим организациям осуществлять часть банковской операций - перевод денежных средств по поручению физических лиц - без открытия банковских счетов. Как говорится в пояснительной записке к документу, указанная статья была введена в целях упорядочения и придания легитимности деятельности коммерческих организаций по приему наличных денежных средств от физических лиц в счет оплаты услуг связи и иных услуг. Однако несовершенство норм статьи 13.1 закона позволяет субъектам этих правоотношений по-разному толковать положения указанной нормы при решении вопросов, касающихся определения их прав и обязанностей.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru