Комиссию за пополнение баланса телефона будут брать везде


22.09.2008

Cкоро пополнить баланс без комиссии можно будет только в офисах своего оператора.

Вслед за "Евросетью" и некоторые другие сотовые ритейлеры скоро начнут устанавливать комиссию за прием платежей от абонентов сотовых операторов.

Как сообщают менеджеры по связям с общественностью "Евросети", недавно компания ввела 3%-ную комиссию за прием платежей от абонентов "Билайна", так как данный сотовый оператор ввел дифференцированное вознаграждение за прием платежей, который зависит от суммы платежа: чем меньше сумма, тем меньше процент.

Большинство платежей за сотовую связь осуществляется, как показывает практика, мелкими суммами (например, по 100 рублей), поэтому новая схема при сохранении тех же объемов платежей станет значительно меньше, - считают в компании "Евросеть".

Евгений Чичваркин, на тот момент председатель совета директоров компании "Евросеть", так прокомментировал введение комиссии:

- До сентября 2008 года компания "Евросеть" не брала комиссию за прием платежей "Билайну". Дело в том, что этот оператор лишил дилеров пусть даже крохотной, но комиссии за проведение платежа.  Нам ничего не оставалось, как сделать это. У процесса проведения платежа есть своя себестоимость. И мы не можем сотни миллионов долларов перекачивать в их адрес при нулевой или отрицательной стоимости процесса.

В "Билайне", напомним,  ситуацию прокомментировали так, что "Евросеть" отреагировала введением комиссии на корректировку договоров с дилерами. В свою очередь, корректировку договоров в "Билайне" объяснили изменением условий на рынке услуг приема платежей.

"СеллерНьюс" пишет, что среди участников рынка циркулирует слух о том, что аналогичным образом изменят схему выплат и другие операторы "большой Тройки" – "МегаФон" и МТС. И некоторые сотовые ритейлеры решили сразу ввести общую комиссию заблаговременно, чтобы не портить отношения ни с кем из операторов - например, "Связной". Однако ни в МТС, ни в "МегаФоне" пока не подтверждают намерений изменять комиссию.

Тем не менее, специалисты поговаривают о том, что комиссия за услуги приема платежей появится и в других местах. По словам Александры Высочкиной, директора по маркетингу и PR Группы e-port, ритейлеры начинают принимать платежи с комиссией для сохранения рентабельности платежных терминалов. По мнению эксперта, после снижения ставок вознаграждения крупнейшими операторами сотовой связи отсутствие комиссии приведет к убыточности сервиса по приему платежей через автоматы самообслуживания. Владельцами e-port терминалов являются агенты Группы e-port, и именно они устанавливают размер комиссии, в том случае, если взимание комиссии не ограничено самим провайдером.

Надежда Захарова, пресс-секретарь группы компаний DИКСИС, сообщила, что в настоящее время в сети все платежи принимаются без комиссии, за исключением платежей по кредитам через мобильные терминалы. "Однако мы не исключаем, что в будущем ситуация может измениться. Связано это, прежде всего, с изменением схемы выплаты операторских вознаграждений, - предупреждает она.

По словам Алексея Попова, управляющего филиалом в Сибири компании "Евросеть", другие участники рынка также уже начали вводить комиссию за прием платежей. Это неизбежный процесс для выведения данного коммерческого направления на уровень рентабельности.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru