Мобильная связь утратит доминирующее положение в сегменте моментальных платежей


18.09.2008

Мобильная связь утратит доминирующее положение в сегменте моментальных платежей. Ее доля через пять лет может упасть до 50%. С помощью уличных терминалов люди все активнее будут платить за интернет, услуги ЖКХ, по кредитам, а также приобретать различные билеты.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2007 году 96% всех моментальных платежей в России пришлось на услуги мобильной связи. У ряда дилеров платежных систем этот процент достигал 98. Но в нынешнем году положение начало меняться.

Как рассказал «Акадо» генеральный директор компании ОСМП (бренд Qiwi) Владимир Лопатин, в последнее время доля платежей за мобильную связь в их сети (насчитывает более 72 тыс. терминалов) составляет 95%. По его словам, сотовый рынок достиг насыщения, но существенный рост демонстрирует интернет-сегмент. «По мере консолидации интернет-рынка и проникновения широкополосного доступа в регионы, люди все охотнее будут платить за соответствующие услуги через терминалы», — ожидает Владимир Лопатин. Ключевыми драйверами роста рынка, которые ударят по позициям мобильной связи, он также называет оплату услуг ЖКХ, потребительских кредитов и билетов на транспорт и массовые мероприятия.

«С расширением возможностей вносить квартплату в регионах через терминалы доля услуг ЖКХ в платежных системах неуклонно растет и уже достигает 1%, — говорит пресс-секретарь НАУЭТ Антон Усачев. – Безусловно, будет расти и доля интернет-провайдеров. Большой потенциал у платежей за билеты и по штрафам».

Владимир Лопатин считает, что через пять лет доля мобильной связи у платежных систем снизится до 50% за счет опережающего роста других сегментов. «Объем платежей за мобильную связь в ближайшие год-два практически не вырастет», — полагает Антон Усачев.

Российский рынок моментальных платежей, по данным НАУЭТ, в 2007 году составил $14,6 млрд (за три года он вырос на 60%). Средний платеж составлял 83 рубля. По 30% рынка занимали ОСМП и CyberPlat («Киберплат»), 14% приходилось на e-Port, 5% на «Элекснет». Около 21% в сумме приходилось на остальных игроков. В 2008 году объем рынка моментальных платежей может составить $20 млрд.

Все большей популярностью пользуются и онлайн-платежи. Если учитывать объемы транзакций как через терминалы оплаты, так и через интернет-системы, то, по оценке ИК «Финам», общий рынок моментальных платежей в 2007 году вырос на 20% и составил $20 млрд, а расклад сил был таков: 26% — Cyberplat, 25,5% — ОСМП, 19,5% — WebMoney, E-port — 13%, DeltaPay — 8%, «Элекснет» — 6%.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru