Комиссия накроет всех


18.09.2008

Вслед за «Евросетью» и «Ультрой», установившими комиссию в размере 3% за прием платежей в пользу «Билайна», с аналогичной инициативой выступил еще один сотовый ритейлер. Федеральная сеть салонов связи «Связной» установила комиссию в размере 2% на прием платежей через терминалы в пользу всех операторов. При приеме через кассира комиссия не взимается, однако посещение нескольких случайно выбранных салонов «Связной» показало, что кассиры нигде не горят особенным желанием принимать платежи, предлагая воспользоваться автоматом, а при проявлении настойчивости придумывая причины вроде «бланки закончились». Салонов же, где нет терминала, нам не попалось, хотя таковые, безусловно, где-то существуют.

Причиной ввода комиссии стало введение «Билайном» дифференцированного вознаграждения за прием платежей, зависящего от суммы платежа: чем меньше сумма, тем меньше процент. Большинство платажей за сотовую связь осуществляется, как показывает практика, мелкими суммами (например, по 100 рублей), поэтому новая схема при сохранении тех же объемов платежей станет значительно меньше.

Среди участников рынка циркулирует слух о том, что аналогичным образом изменят схему выплат и другие операторы «большой тройки» - «МегаФон» м МТС, именно поэтому, видимо, «Связной» решил ввести общую комиссию заблаговременно, чтобы не портить отношения ни с кем из операторов (иначе вести разговоры о продаже сети для ее переквалификации в монобрендовые салоны какого-то оператора будет вести сложно). Однако ни в МТС, ни в «МегаФоне» не подтверждают намерений изменять комиссию. Правда, МТС выдавал за прием платежей, взимаемых без комиссии, 2,2% от суммы, а теперь «Связной» будет получать от оператора лишь 0,7% (поскольку берет собственную комиссию). В итоге, тем не менее, 2,7% больше, чем 2,2, однако для абонента взимание комиссии именно с него выглядит отталкивающе.

В других местах приема платежей также может появиться комиссия. По словам Александры Высочкиной, директора по маркетингу и PR Группы e-port, «Связной» предпринял этот шаг для сохранения рентабельности платежных терминалов: «После снижения ставок вознаграждения крупнейшими операторами сотовой связи отсутствие комиссии привело бы к убыточности сервиса "Связного" по приему платежей через автоматы самообслуживания. Владельцами e-port терминалов являются агенты Группы e-port, и именно они устанавливают размер комиссии, в том случае, если взимание комиссии не ограничено самим провайдером».

Надежда Захарова, пресс-секретарь группы компаний DИКСИС, сообщила, что в настоящее время в сети все платежи принимаются без комиссии, за исключением платежей по кредитам через мобильные терминалы. «Однако мы не исключаем, что в будущем ситуация может измениться. Связано это, прежде всего, с изменением схемы выплаты операторских вознаграждений», - предупреждает она.
  
Илья Шатилин  
CellNews
cellnews.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru