Центробанк собирается поменять правила кассовых операций


17.09.2008

Документооборот в компаниях с обособленными подразделениями, не имеющими своего расчетного счета (магазин, офис продаж и т. д.), может упроститься. Это предполагается в проекте положения Центробанка России «О порядке ведения кассовых операций на территории Российской Федерации».

Старое положение о кассовых операциях было принято еще в начале 90-х*. Наконец, Банк России решил привести его в соответствие с требованиями времени. Например, новый документ регламентирует порядок приема оплаты с использованием платежных карт и терминалов, а также внесение компанией денег на свой счет через банкоматы.

Нашлось место и электронным кассовым книгам. Сейчас компании используют компьютерный учет, руководствуясь туманным пунктом о ведении кассовой книги «автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы». После того как новое положение вступит в силу, гадать больше не придется: в документе на нескольких страницах расписано, как вести кассовые документы и кассовую книгу в электронном виде.

Новые правила упрощают работу компаний с обособленными подразделениями, не имеющими расчетного счета. Они смогут передавать отчет кассира в головное отделение компании (или ее подразделение, имеющее расчетный счет) в электронном виде. Это стало возможным благодаря электронной подписи. Периодичность передачи бумажного варианта оставлена на усмотрение компании – делать это ежедневно не обязательно.

Вместе с тем есть в проекте несколько неоднозначных моментов, которые могут доставить неудобства компаниям. «Предполагается, что при смене кассиров в течение дня придется каждый раз снимать выручку. Бухгалтеру необходимо будет тут же приходовать ее в кассу», – прокомментировала проект Банка России налоговый консультант ООО «Компания “АЛТТИ”» Ирина Кушнарева. По словам юриста, это увеличит документооборот. Однако в положении есть пункт, позволяющий избежать неприятностей. Для этого руководству компании достаточно будет издать распорядительный документ, обязывающий сотрудников оприходовать деньги в кассу только в конце рабочего дня.

Новое положение, как и действующее, требует установить лимит кассы. Причем сделать это придется и индивидуальным предпринимателям – они подпадут под действие нового документа наряду с юридическими лицами.

Еще один интересный момент: в проекте отсутствуют требования по технической укрепленности кассы компании. Как скоро положение вступит в силу, пока точно не известно. «Это вопрос нескольких месяцев», – предполагают в Центробанке России.

* Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден решением совета директоров Центробанка России от 22.02.93 № 40.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru