В Общественной Палате прошёл брифинг, на котором журналистов ознакомили с результатами правовой экспертизы законопроекта «О приёме платежей с физических лиц».


16.09.2008

Ситуацию решили «заморозить». Начался процесс законодательного оформления этой деятельности. Кстати, МВД были даны указания не преследовать владельцев терминалов, а открытые дела – закрыть за отсутствием состава преступления.

Специалисты склонны думать, что инициатором «наезда» на «терминальщиков» стали банковские структуры, которые, по большому счету, «проспали» розницу, ориентируясь на крупных, солидных клиентов.

Конечно, нельзя говорить, что это было выгодно всем банкам, потому что они, в принципе, заинтересованы в агентской модели. Однако в этом секторе есть игроки, которые уже заполнили этот сегмент и им было выгодно выбить из обоймы предпринимателей малой и средней руки.

Если бы это и получилось, правительству, скорее всего, пришлось бы принимать меры, но к счастью для одних, и к огорчению для других, депутатам предстояло разработать проект закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», теперь осталось дело за малым, принять его в трёх чтениях.

Кстати, контроль над нормативным актом взяла на себя Общественная палата Российской Федерации. Изучив все тонкости законотворчества депутатов, специалисты вынесли свой вердикт, вернее, внесли несколько предложений и поправок, они касаются как защиты прав потребителей, так и некой опеки малого и среднего бизнеса.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru