На вендинговом рынке перемены


01.09.2008

Группа омских предпринимателей, занимавшихся ранее оптовой торговлей продуктами питания, решила пополнить число участников местного вендингового (продажа кофе, шоколада и др. через торговый автомат) бизнеса. Однако игроки рынка говорят о том, что окупить вложения оптовиков (1,6 млн. рублей) за восемь месяцев не удастся: мешает система налогообложения. Областной союз предпринимателей пытается ее изменить через Госдуму.

Как сообщил "БК" один из участников проекта Олег Романов, он с партнерами планирует установить 10-15 автоматов в торговых комплексах Омска. Через аппараты можно будет купить до 60 наименований товаров - 12-16 видов кофе, какао, шоколад, печенье, булочки. Объем инвестиций в проект - 1,6 млн. рублей. Срок окупаемости партнеры определили в восемь-девять месяцев. "Рынок не насыщен, в Омске работает не более трех-четырех вендинговых компаний", - говорит г-н Романов.
Игроки признают, что рынок не насыщен, но говорят, что этому мешает система налогообложения. По словам председателя комитета по потребительскому рынку Союза предпринимателей Алексея Провозина, компании, занимающиеся вендинговым бизнесом, платят единый налог на вмененный доход, одинаковый для всех предпринимателей вне зависимости от того, где находятся автоматы. Летом Союз предпринимателей обратился в Госдуму с предложением дифференцировать подход к налогообложению вендинговых компаний. Прецеденты по уменьшению налога за счет понижающих коэффициентов в зависимости от местонахождения бизнеса имеются. В свое время омские владельцы автостоянок, например, добились того, что налог с одинаковой по площади стоянки в центре города и на окраине стал отличаться в разы.
Владелец ресторана "Квартал", директор ООО "Ре дель Каффе" г-н Провозин признается, что не стал бы заниматься вендинговым бизнесом, если бы на этом не настаивал один из поставщиков г-на Провозина - компания Nestle. "Идти в вендинговый бизнес имеет смысл крупным компаниям, которые могут в один момент поставить в городе несколько сотен автоматов, - считает г-н Провозин. - Результативным будет бизнес и для одного предпринимателя, но не группы лиц. Хотя рентабельность низкая: в месяц один автомат приносит прибыль в среднем 1,5-2 тысячи рублей". По словам предпринимателя, срок окупаемости проекта при наличии 10-15 автоматов - два года, но никак не восемь месяцев, как заявляет г-н Романов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru