Электронные платежи меняют курс


01.09.2008

Участники рынка электронных платежных систем (ЭПС) заняты поиском новых направлений для моментальной оплаты, которые бы обеспечивали стабильный рост выручки. Платежи за мобильную связь стали мощнейшим катализатором при развитии ЭПС, но этот сегмент уже не перспективен. Для сравнения, ежегодный объем рынка услуг ЖКХ превосходит сотовую связь в 7,7 раз.

Российские платежные системы не скрывают своей заинтересованности в освоении новых услуг. До сих пор ЭПС росли в основном за счет платежей за мобильную связь. По данным «Финама», в минувшем году рынок ЭПС объемом $20 млрд продемонстрировал 100%-ный рост, и эта тенденция должна сохраниться на протяжении нескольких ближайших лет. Только заслуги сотовых операторов в этом уже не будет. Ожидается, что увеличение прибыли рынку мобильных платежей обеспечит оплата ЖКХ, банковских кредитов и билетов. Эти сервисы получают все большее распространение практически во всех платежных системах.

Рынок платежей физических лиц за мобильную связь уже охвачен, считают в группе e-port. По их информации, 93% всех платежей в пользу сотовых операторов осуществляются через ЭПС. «При этом рынок мобильной связи практически полностью насыщен, его ежегодный рост не превышает 20 – 25%. Это означает, что для ЭПС он уже не предоставляет таких же перспектив развития и увеличения оборота, как раньше», - отмечает директор по рекламе и PR группы e-port Александра Высочкина. Как следствие, в компании считают необходимым расширение спектра услуг за счет ЖКУ, кредитов, электронных билетов, штрафов ГИБДД и пр.

Наиболее перспективными направлениями на рынке ЭПС в группе e-port называют оплату услуг ЖКХ и потребительских кредитов. «Возможности оплаты ЖКУ и кредитов через платежные терминалы начали активно развиваться относительно недавно, и эти платежи пока занимают небольшую часть в общем обороте ЭПС», - признает Высочкина. По ее мнению, о потенциале данных направлений можно судить и по статистике: в 2007 году общий объем рынка услуг ЖКХ составил $108 млрд, потребительского кредитования - $125 млрд. Объем рынка сотовой связи в том же году равнялся $ 14 млрд.

«В настоящее время через Систему e-port можно совершать платежи в пользу около 20 компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, и их перечень постоянно расширяется. Доля платежей за ЖКУ в общем обороте Системы e-port постепенно увеличивается, так как пользователям удобно оплачивать все повседневные услуги (мобильную связь, интернет, телевидение, ЖКУ) в одном и том же месте», - рассказывает Высочкина. e-port начал работать и с электронными билетами. Так, на сайте авиакомпании «Уральские Авиалинии» реализована возможность online-бронирования и оплаты авиабилетов с помощью единой карты e-port. Для регистрации на рейс достаточно просто распечатать маршрутную квитанцию.

«Электронные билеты приобретают все большую популярность, так как эта технология позволяет значительно сэкономить время. Поэтому группа e-port планирует расширение сотрудничества с авиа- и железнодорожными компаниями», - уточнила Высочкина.

Однако «новым» видам услуг оплаты еще только предстоит выйти на массовый уровень. Если платежи за сотовую связь давно стали обычной процедурой, то вот к другим видам платежей пользователи еще только-только привыкают. По мнению аналитиков, трудности, в первую очередь, касаются оплаты коммунальных услуг, которые традиционно оплачиваются в банке. Многие даже не пытаются вникнуть, как именно счет-квитанцию можно оплатить через терминал.

Напомним, что, по данным участников рынка ЭПС, платежи за сотовую связь составляют 92-93% в обороте компаний, за интернет – 2%, за телевидение – 2,5%, за ЖКХ - 0,6%.

Новизна услуги не гарантирует отсутствие конкуренции на прием платежа. На минувшей неделе к продажам электронных билетов подключилась компания «Евросеть», действующая в сотрудничестве с порталом по продаже электронных ЖД билетов mobiticket.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru