Платежная система Telcell первой в Армении внедрила сеть терминалов самообслуживания по приему платежей


Ереван /Медиамакс/. Интервью исполняющего обязанности директора платежной системы Telcell Арама Азатяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Платежная система Telcell первой в Армении внедрила сеть терминалов самообслуживания по приему платежей. Какой была главная бизнес-мотивация входа на неосвоенный рынок?

- Мотивация и главная цель любого бизнеса - получение прибыли. Опыт развития «терминального» бизнеса на территории стран СНГ показал его перспективность, и это послужило толчком для выхода на армянский рынок.

На начальном этапе люди с осторожностью относились к терминалам, не оплачивали большие суммы, однако, в результате кропотливой работы нашей команды, сегодня можно утверждать, что армянский потребитель с радостью принял и освоил новый способ оплаты услуг.

- Скоро ваша компания отметит свой первый юбилей - год с начала работы. Представьте, пожалуйста, динамику развития системы Telcell за этот год - роста количества терминалов, расширение географического присутствия, динамика роста оборота платежей, расширение их ассортимента.

- Действительно, ровно год назад в нашей системе была проведена первая рабочая транзакция в пользу оператора VivaCell. Уже к концу 2007 года в нашей системе успешно функционировало 197 платежных терминалов в Ереване и Гюмри.

Оборот платежной системы в IV квартале 2007 года превысил 300 млн драмов. В 2008 году мы сконцентрировали свои усилия на увеличении количества точек приема платежей и расширении ассортимента услуг, которые можно оплачивать. К началу третьего квартала текущего года количество точек приема платежей перевалило за 300, наши терминалы появились в Севане, Арташате, Ванадзоре и Эчмиадзине.

Сегодня пользователи нашей системы имеют возможность оплачивать услуги более чем 18 операторов и провайдеров, в том числе - совершать коммунальные платежи.

- Какова стратегия регионального расширения компании? Как «встречают» ваши терминалы в регионах, далеко от столицы?

- За истекший год преимущества оплаты услуг через платежные терминалы нашей компании оценили не только жители Еревана, но и других городов Армении. Мы планируем и далее расширять свое присутствие в регионах и программа-минимум для нашей компании - присутствие во всех без исключения районных центрах страны.

- На какие виды услуг сегодня приходится большая часть платежей?

- Большая часть платежей приходится на оплату услуг операторов сотовой связи, и это вполне естественно. Сегодня уровень проникновения мобильной связи в Армении довольно высок и по оценкам некоторых специалистов уже составляет порядка 80 процентов.

- В интервью нашему агентству глава кредитной организации «Норвик» сказал, что их клиенты отныне могут погашать кредиты посредством системы Telcell. Насколько перспективным вы считаете направление сотрудничества с банковскими и кредитными организациями?

- 25 июня был подписан договор между нашей компанией и ЗАО УКО «Норвик» в рамках которого клиенты этой кредитной организации получили возможность погашать свои кредиты при помощи платежных терминалов нашей компании.

Сегодня кредитные организации действуют в условиях жесткой конкуренции, люди стали более требовательны и помимо привлекательных финансовых условий им необходимо предоставлять современный и удобный сервис. И здесь есть два пути. Либо расширять филиальную сеть и количество персонала, либо подключится к нашей системе с ее разветвленной терминальной сетью. Руководство «Норвик» пошло по второму пути, уверен, так поступят и другие участники рынка. Мы рассматриваем сотрудничество с банками и кредитными организациями как одно из самых перспективных направлений и рассчитываем на интерес к нашим «продуктам».

- Как Вы оцениваете сигналы со стороны игроков платежного рынка: преобладает партнерский настрой или скорее - конкурентный? Какую нишу намерена занять компания на этом рынке?

- Естественно, что некоторые участники рынка увидели в нас конкурента, но все же многие увидели в нас и партнера. Мы будем и далее строить партнерские отношения со всеми участниками рынка, и это не только слова. Уже через несколько дней мы выйдем со своим предложением о сотрудничестве к основным игрокам. Специалистами нашей компании разработана и внедрена система приема платежей через кассовые узлы отделений и филиалов банков. Организация приема платежей с помощью платежной системы Telcell даст банкам возможность существенно расширить спектр предоставляемых услуг, что позволит не только повысить лояльность клиентов по отношению к банку, но и расширить клиентскую базу.

- Непосвященным трудно понять - как происходит прием платежа и практически моментальное пополнение того или иного счета плательщика. Можно вкратце и без сложных технических терминов описать данный процесс?

- Давайте попробуем описать процесс на примере операторов мобильной связи. После того, как клиент ввел свой номер телефона на терминале и внес необходимую сумму, система присваивает эту сумму к введенным данным и отправляет эту информацию на сервер нашей компании. Процессинговый центр Telcell в режиме реального времени обрабатывает данную информацию и связывается с платежными шлюзами операторов. Биллинговый центр оператора заносит внесенную сумму на счет плательщика. Пользователь получает SMS-уведомление о том, что его счет успешно пополнен на данную сумму. Вся операция занимает несколько минут.

- За истекший год у вас появились конкуренты - ожидаются ли в этой связи коррективы в стратегии вашей компании?

- Стратегией нашей компании является удержание лидирующих позиций на рынке приема платежей посредством предоставления более качественного и удобного сервиса пользователям терминалов. Конкуренция на рынке будет только способствовать улучшению качества предоставляемых услуг, от чего в первую очередь, выиграют наши плательщики.

- Правительство и регулятор в лице Центрального банка предпринимают последовательные шаги по ограничению хождения наличных денег с целью борьбы с теневой экономикой. Это может иметь серьезное воздействие на ваш бизнес?

- Нет. Сокращение наличного оборота достаточно сложный и долгий процесс. Более того, мы уже сейчас рассматриваем несколько проектов по организации приема платежей безналичным путем.

- Чего платежная система TelCell планирует достичь до конца этого года?

- Планируем до конца года утроить ежемесячный оборот, увеличить количество терминалов до 500 и подключить к системе 7 новых операторов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех пользователей платежными терминалами и сообщить, что в связи с первой годовщиной успешной работы на рынке компания Telcell подготовила приятный сюрприз, о котором все узнают в сентябре.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru