В России создана компания электронных платежей с оборотом в $10 млрд


29.07.2008

МОСКВА (Рейтер) - Один из крупнейших представителей российского рынка моментальных электронных платежей привлек внешнего инвестора и создали компанию OE Investments, называющую себя лидером на рынке электронных платежей в России, с прогнозируемым в 2008 году оборотом в $10 миллиардов и выручкой в $200 миллионов.

Об этом во вторник сообщил журналистам главный исполнительный директор объединенной компании Андрей Романенко. По его словам, в 2007 году оборот объединенной компании составил $7 миллиардов, выручка - $140 миллионов.

Компания OE Investments завершила юридическое оформление сделки, начатой в мае 2008 года, через приобретение 100 процентов акций компании Объединенная система моментальных платежей (ОСМП), компании моментальных электронных платежей e-port, компании, оказывающей услуги по оплате через интернет, Мобильный кошелек и системы продвижения продукции и услуг, реализованной на базе сети платежных терминалов ОСМП, Direct Contact.

Блокпакет в созданной компании получил фонд Digital Sky Technologies (DST), остальная доля принадлежит менеджерам ОСМП и e-port, сказал Романенко.

По сообщениям СМИ, основными владельцами DST являются бизнесмены Юрий Мильнер и Григорий Фингер. Компания владеет долями в таких популярных интернет-порталах, как Mail.ru, Одноклассники, В контакте, HeadHunter.ru и Free-lance.ru. Газета "Ведомости" ранее писала, что миноритарным пакетом в DST владеет миллиардер Алишер Усманов.

Говоря о возможном увеличении доли DST в OE Investments, Романенко сказал, что пока подобных переговоров не было. "Мы всегда готовы обсудить это и рассмотреть такую возможность", - сказал он.

Он отказался назвать объем запланированных инвестиций новой компании, сказав лишь, что счет идет на "миллионы долларов".

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПАНСИЯ

По словам Романенко, в планах EO Investments значится выход на крупнейшие развивающиеся рынки. "Ранее в 2008 году запустились в Китае, хотим выйти во все страны BRIC", - сказал он.

Согласно данным, размещенным на веб-сайте ОСМП, компания работает на рынках Украины, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Белоруссии и Молдовы, а также готовится открыть представительства в Индии и Вьетнаме.

У OE Investments более 160.000 точек приема платежей, из их более 90.000 - терминалы моментальной оплаты.

По словам Романенко, в настоящее время доля рынка моментальных платежей компании насчитывает 47 процентов, ежемесячно услугами её терминалов пользуются 90 миллионов клиентов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru