Все может банкомат?

В Тюмени с каждым днем становится все больше платежных терминалов и многофункциональных банкоматов. Процесс набирает обороты параллельно развитию карточных зарплатных проектов. Руководители небольших предприятий рассматривают карточные зарплатные программы как возможность для легализации доходов и расходов – существенное условие для получения кредитов по выгодной ставке в «родном» банке. С переводом на карточную систему заработной платы бюджетных организаций, потребности города в банкоматах растут кратно.

У клиентов начинает цениться такой показатель работы банка, как сеть охвата: чем больше банкоматов в удобных местах – тем легче снять деньги и совершить нужные платежные операции. Банки торопятся ответить на возрастающий спрос увеличением количества банкоматов – на смену старым приходят новые, их возможности расширены. Наряду со ставшими уже привычными операциями, совершаемыми в банкоматах с использованием банковских карт, – выдачей наличных, оплатой услуг связи, коммунальными платежами, переводами средств с карты на карту, – новые банкоматы оборудованны устройством для приема наличных денег (cash-in).

Специалист по связям с общественностью Западно-Сибирского банка Сбербанка России Гульшан Игонина рассказала: «У нас одна из самых больших сетей банкоматов в области. В настоящее время на территории Тюменской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов действует более 540 устройств самообслуживания, в том числе 64 банкомата и 30 киосков самообслуживания с функцией приема наличных. И в дальнейшем Западно-Сибирский банк Сбербанка будет интенсивно развивать сеть устройств самообслуживания и расширять их функции».

Современные банкоматы могут принимать наличные средства, пополнять счета международных карт, а также погашать кредиты, полученные в банке. Процедура гашения кредитов проста и удобна: для совершения операций заемщику необходимо знать только серию и номер своего паспорта, а также дату кредитного договора. Причем, если операция совершается с помощью банковской карты, то информация вносится лишь при первой операции, в дальнейшем, этого не требуется. После ввода необходимых реквизитов становится доступна информация как о сумме обязательного платежа по кредиту, включая уплату процентов, так и об остатке задолженности. Совершив операцию, клиент получает подтверждающий чек, в котором указаны сумма гашения кредита и основного долга, а также остаток задолженности после проведения операции. Все платежи осуществляются без взимания комиссии.

Аналогичные банкоматы устанавливают «Запсибкомбанк» и «Райффайзенбанк». Важная особенность многофункциональных банкоматов Сбербанка России – возможность приема денежных средств пачкой до 40 банкнот, что значительно сокращает время совершения операции.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru