На рынке платежей найдется место небанковским игрокам


02.07.2008

На рынке платежей найдется место небанковским игрокам, если они обеспечат имущественные гарантии, считают чиновники. Объем этого рынка, по оценке его участников, приближается к $18 млрд

Объем рынка электронных платежей в России в 2008 г. может увеличиться на 20% до $18 млрд, считает гендиректор Объединенной системы моментальных платежей (ОСМП) Владимир Лопатин. Сейчас, по его словам, около 90% платежей приходится на оплату услуг мобильной связи, однако в дальнейшем ОСМП ожидает ускоренного роста объема платежей за жилищно-коммунальные услуги и по банковским кредитам.

Модель работы рынка платежей давно вызывает споры между банкирами и операторами платежных терминалов. Дальнейшее развитие рынка во многом будет зависеть от законодательной базы, признал Лопатин.

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник рассказал «Ведомостям», что на 19 сентября запланировано первое чтение новой версии соответствующего законопроекта. Она, по словам Резника, предусматривает прием платежей и небанковскими организациями, если они заключили агентские соглашения с банками или приняли на себя имущественную ответственность в виде гарантий, страховки, собственных средств, поручительства поставщика услуг и проч. Целый ряд замечаний надо учесть до внесения документа, но принципиально он поддержан представителями ЦБ, Минфина, Минсвязи, Росфинмониторинга и др. на вчерашнем совещании, заявил Резник. До этого концепцию закона поддержали представители крупнейших банков, заверил Резник.

К внесению документа в Госдуму предстоит проделать большой объем работы: уточнить особенности регулирования операторов, устранить противоречия с банковским законодательством, учесть особенности законодательства о противодействии легализации преступных доходов, предупреждает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Главное — чтобы не проиграл потребитель, поэтому Сбербанк поддерживает новую концепцию закона и заинтересован в его принятии, заверила начальник управления общественных связей банка Ирина Кибина.

64% жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода в 2007 г. хотя бы раз платили через автоматы самообслуживания
32% граждан этих городов активно пользуются услугами терминалов, подсчитали ОСМП и «Бизнес аналитика»

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru