Можно без банков


27.06.2008

Минфин, Минкомсвязи и антимонопольное ведомство поддержали законопроект, позволяющий владельцам платежных терминалов выступать агентами не только банков, но и операторов

9,45 миллиарда долларов составил в 2007 г. совокупный оборот двух крупнейших в России сетей платежных терминалов – Cyberplat и Объединенной системы моментальных платежей (ОСМП), по данным этих компаний.

Проект поддержан членами комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, рассказал источник, близкий к комитету. На заседании присутствовали начальник отдела развития инновационных технологий Минкомсвязи Леонид Парамонов, замруководителя департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков и замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Представители Минкомсвязи и Минфина отказались от комментариев, а Кашеваров подтвердил: ФАС поддержала проект закона «О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами», Дума должна рассмотреть его в конце июля.

Проект закона дает владельцу терминала возможность заключать прямой договор с оператором услуги, не становясь агентом банка. Против такой схемы не раз выступал Центробанк, опасавшийся отмывания средств через терминалы. Но законопроект требует, чтобы терминалы были оснащены кассовыми аппаратами и выдавали чеки — тогда налоговая служба сможет контролировать эти платежи, говорит Кашеваров. Связаться с ЦБ вчера не удалось.

А Ассоциация российских банков опубликовала недавно негативное заключение на законопроект. Если цепочка платежей многоярусная, то непонятно, на каком этапе теряется идентификация, говорит глава ассоциации Гарегин Тосунян. Глава комитета думы по финансовому рынку Владислав Резник уверен: раз три ведомства поддержали законопроект, то он будет принят в первом чтении, «а дальше будем работать над поправками».

Согласно законопроекту каждый платежный терминал должен быть оснащен так называемым фискальным регистратором. Каждый регистратор стоит около $400, а его годовое обслуживание — около $100, рассказывает гендиректор платежной системы ОСМП Владимир Лопатин. Всего в России, по данным Минкомсвязи, около 220 000 терминалов. Таким образом, их владельцы должны будут потратить на регистраторы $88 млн. По мнению Лопатина, это может привести к уходу с рынка мелких терминальных сетей.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru