Минфин, Минсвязи и ФАС поддержали законопроект, регулирующий рынок терминальных платежей


26.06.2008

Минфин, ФАС и Минсвязи поддержали законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а также поправки в ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ряд сопутствующих законодательных актов на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Законопроект направлен на дальнейшее развитие рынка приема платежей и создание дополнительных механизмов его регулирования.

В частности, на уровне Федерального закона закреплено право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг, предусмотренное Гражданским Кодексом и рядом Постановлений Правительства. Законопроект позволяет агентам принимать платежи не только за связь и ЖКУ, но и за другие востребованные услуги: обучение, медицинские услуги, охранную сигнализацию и т.д. В качестве платежных агентов могут выступать и индивидуальные предприниматели, которые в настоящее время владеют 70% пунктов приема платежей.

В целях создания дополнительных механизмов регулирования рынка предусмотрено требование об оснащении платежных терминалов контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью и контрольной лентой, что позволит вести учет в налоговых органах. В соответствии с законопроектом платежные агенты также обязуются предоставлять в Центробанк информацию о платежных операциях.

Законопроект обеспечивает и защиту прав потребителей. Ответственность за деятельность агентов напрямую возложена на поставщиков услуг, в пользу которых принимаются платежи.

"Принятие законопроекта позволит дальше совершенствовать инфраструктуру приема платежей, развивать малое предпринимательство и повышать доступность финансовых услуг для населения", - отметил председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru