Во вторник российские законодатели занимались помещением в правовое поле терминалов по приему денег за услуги мобильной связи


25.06.2008

Во вторник российские законодатели занимались помещением в правовое поле терминалов по приему денег за услуги мобильной связи. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении соответствующий законопроект.

Новый документ регулирует работу автоматических терминалов по приему платежей, которые в России часто используются для оплаты услуг мобильной связи, ЖКХ, погашения потребительских кредитов. Он разработан группой депутатов Госдумы, которые в пояснительной записке отмечают, что в настоящее время практически отсутствует нормативно-правовое регулирование данной сферы.

Основной правовой конструкцией, на которой основывается прием платежей физических лиц, является договор, предоставляющий оператору право принимать платежи от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств для доведения их до поставщика.

Как отмечает РИА "Новости", особое место в законопроекте уделено защите прав плательщика. Так, в документе прописаны требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, среди которых - указание на обязательность наличия отдельных реквизитов.

Кроме того, законопроект возлагает на платежных агентов обязанность обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление определенной в законопроекте информации. Документ также запрещает применять другие устройства, которые не являются платежными терминалами.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru