Оперуполномоченный «отдела «К» вымогал взятку у владельца терминалов за «решение вопроса» о контрафактном ПО


19.05.2008

«Вебпланета» уже отмечала тот факт, что Республика Коми поставляет в СМИ непропорционально большое количество событий, связанных с компьютерами и Интернетом. Вот и сейчас эта славная традиция продолжается.

Похоже, судьба жестоко мстит сотрудникам Управления специальных технических мероприятий МВД по Республике Коми, именуемого в просторечии «отделом «К». По сообщению информационного агентства «Комиинформ», в отношении оперуполномоченного этого отдела Ивана Козлова было возбуждено уголовное дело по обвинению в служебном подлоге и покушении на получение взятки. Недавно оно было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суть дела проста: при проверке одной из частных организаций Козлов обнаружил на одном из платежных терминалов «программное обеспечение с признаками контрафактности», после чего предложил владельцу «решить вопрос» за сто тысяч рублей. За эту сумму Козлов пообещал вернуть терминал, прекратить проверку и составить акт, в котором будет сказано, что никаких нарушений закона не выявлено. Однако, руководитель организации предпочел обратиться в ФСБ с заявлением о том, что у него вымогают взятку. У него были для этого все основания: программное обеспечение терминала было полностью лицензионным...

Кроме этого, недавно Сыктывкарским федеральным судом было завершено рассмотрение материалов еще одного уголовного дела по обвинению сотрудника милиции, Игоря Туршатова, в незаконном получении информации о телефонных соединениях министра внутренних дел республики Владимира Еремченко и его заместителя Дмитрия Толстова. На момент возбуждения дела Туршатов был начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Коми, однако, в свое время он также возглавлял тот же «отдел «К», в частности, именно при нем сотрудники отдела намеревались опросить по возможности больше пользователей «Живого журнала» в поисках злоумышленника, создавшего «виртуала» главы республики Владимира Торлопова.

В настоящее время рассмотрение материалов дела Туршатова судом завершено, суд переходит к прениям сторон, а оттуда уже недалеко и до приговора. Учитывая то, что «дело Терентьева» сейчас, похоже, вступает в вялотекущую стадию и может затянуться в связи с проведением экспертизы на неопределенный срок, Козлов вполне может вслед за Туршатовым обогнать Савву Терентьева и получить свой приговор раньше него.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru