Чиновников лишат наличности. Они будут получать зарплату на пластиковые карты


06.02.2008

Через пару лет даже у самых мелких клерков поселковых администраций появится возможность почувствовать себя настоящим европейцем. При получении зарплаты им больше не придется отстаивать очередь в кассу и любоваться, как отсчитывают кровью заработанную наличность. Чиновник будет снимать деньги с пластиковой карточки через банкомат. Если такой к тому времени появится в его родном поселке.

Пластиковые карты в свое время успешно использовались для борьбы с... алкоголизмом. Роман Абрамович выдал карточки чукотским работягам, которые никак не могли купить по ним привычный самогон, так как банкоматов в тундре не хватало. Не исключено, что с подобными проблемами столкнутся и многие чиновники в российской глубинке. Ведь именно на них, региональных госслужащих, рассчитано новшество. Зарплаты федеральным чиновникам уже несколько лет перечисляют на пластиковые карты.

Перевести зарплаты, а также командировочные российских бюрократов "на пластик" предложил Минфин. Поручение подготовить все необходимые документы уже дано Федеральному казначейству. Пока неясно, сколько это будет стоить и какая платежная система получит такой "подарок". Однако уже сейчас инициаторы перехода на пластик заявляют, что это позволит сэкономить госказне значительные средства: не придется тратиться на зарплаты кассирам, кассовое оборудование и т.п. Кроме того, по карточкам будет легче проконтролировать, на что слуги народа тратят бюджетные, то есть те самые народные, средства. В Федеральном казначействе считают, что использование пластиковых карт при управлении расходами в корпорациях и госструктурах сможет гарантировать ценовой контроль и предотвращение злоупотреблений. Ведь немногие додумаются давать взятки чиновникам "безналом".

Независимые эксперты, однако, сомневаются, что введение пластика станет таким уж эффективным способом борьбы с коррупцией. "Что помешает желающему подкупить чиновника пересылать ему деньги на другую, не зарплатную карточку?" - недоумевает директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. Тем более что сферу госзакупок, где создана наиболее благоприятная среда для казнокрадства, переводить на безналичный расчет пока не планируют.

Впрочем, в целом идея одарить-таки госслужащих пластиком кажется специалистам позитивной. "В этом отношении чиновники остаются ущемленной категорией граждан, - говорит госпожа Матросова. - Это современный способ расчетов, на который уже перешло большинство компаний, а сотрудники госорганов до сих пор вынуждены ходить с пачками 50-рублевых купюр".

Вручая чиновнику непременный атрибут яппи, государству стоит помнить еще об одной детали. Если в Москве и крупных городах созданы все условия для владельцев пластиковых карточек, то в глухой провинции их обладатели столкнутся с проблемами. Банкоматов там нет. А за попытку расплатиться карточкой в местном продуктовом магазине или баре уважаемый сотрудник администрации рискует приобрести репутацию не совсем вменяемого человека. Да и в командировки по стране удобнее ехать с родными купюрами - в большинстве гостиниц до сих пор требуют наличные.

В казначействе полагают, что думать об этом и развивать сети банкоматов по стране должны местные власти и сами банки. Эксперты соглашаются, что введение пластиковых карт чиновникам подстегнет приход банков в глубинку. "Вы только представьте, какая сейчас развернется между банками борьба за этот сегмент", - говорит Елена Матросова. А ведь действительно, учитывая, что чиновников в России уже более полутора миллионов, а зарплаты у них превышают средний показатель по стране, для банка будет крайне выгодным приобрести таких клиентов. Тут и на банкомат будет не жалко потратиться. Посмотрите на терминалы оплаты мобильной связи. В деревне может не быть больницы или поста милиции, а терминал, а то и два стоят обязательно. Вскоре по соседству с ним встанет и банкомат.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru