Судьбу платежных терминалов Госдума решит 25 января


11.01.2008

В соответствии с планом работ на январь, 25 января Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон "О банке и банковской деятельности", касающиеся приема платежей от физических лиц коммерческой организацией.

Напомним, что на своем последнем заседании Госдума 4-го созыва не взяла на себя ответственность за законопроект по платежным терминалам и оставила это для своих преемников - Думы 5-го созыва. Депутаты отложили рассмотрение скандального законопроекта, уточняющего нормы "осуществления некредитной коммерческой организацией банковских операций в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве оплаты за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги", сославшись на то, что попртавки должны быть согласованы с ведомствами.

ЦБ в июле этого года издал указание, согласно которому некредитные коммерческие организации могут принимать платежи в виде наличных денежных средств от физлиц в качестве платы за услуги связи и ЖКХ "только в случае заключения ими договора с кредитной организацией, заключившей в свою очередь договоры с организациями-получателями средств о переводе денежных средств в их пользу". То есть коммерческие фирмы, согласно поправкам, не имеют права принимать деньги от населения в качестве платы за услуги ЖКХ без договора с банками. МВД пошло еще дальше - оно потребовало, чтобы кроме договора с банком у каждого терминала присутствовал сотрудник.

По мнению операторов по приему платежей, применение инструкции МВД сделает ведение бизнеса терминалов самообслуживания невозможным. Заключение договора с банком делает бизнес нерентабельным. Самое абсурдное требование - присутствие при терминале постоянного сотрудника. Участники рынка мгновенных платежей готовились закрывать бизнес. 

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru