Минфин РФ планирует в ближайшее время урегулировать коллизию законодательства, связанную с платежами через терминалы


13.11.2007

ИНТЕРФАКС // Минфин РФ планирует в ближайшее время урегулировать коллизию законодательства, связанную с платежами через терминалы

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ планирует в ближайшее время, в конце этого года или в начале следующего года, урегулировать коллизию законодательства, связанную с внесением платежей физлиц через терминалы в счет оплаты услуг связи, ЖКХ и ряда других, сообщил директор департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин журналистам во вторник.

По его словам, в настоящее время операторы платежных терминалов могут использовать агентскую схему для приема платежей физлиц, которая не требует наличия банковской лицензии. Как пояснил А.Саватюгин, если между организацией, оказывающей услуги, и организацией, принимающей платежи физлиц за эти услуги, заключен двусторонний агентский договор, то он не подпадает под действие инструкции ЦБ РФ, соответствии с которой банковская операция по приему платежей должна осуществляться через банк-посредник.

Директор департамента напомнил, что в прошлом году в закон о банках и банковской деятельности была внесена поправка, согласно которой прием платежей физлиц был причислен к разряду банковских операций. ЦБ РФ в связи с этим выпустил инструкцию, которая вступила в силу 12 ноября, где указал, что такие банковские операции могут осуществляться небанковскими организациями через банк-посредник.

Как отметил А.Саватюгин, некоторые операторы платежных терминалов высказывали опасения, что со вступлением этого документа ЦБ в силу они не смогут принимать платежи физлиц без посреднических банков, поскольку их могут обвинить в незаконной банковской деятельности.

"По мнению Минфина, никаких опасений участников этого рынка быть не может, они вольны выбирать банковскую схему (то есть заключить договор с банком-посредником - прим. ИФ-АФИ) или агентскую схему", - подчеркнул А.Саватюгин.

Кроме того, он отметил, что депутат Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который позволит принимать платежи без договора с банком-посредником. Однако Минфин считает, что принятие этого законопроекта не разрешит ситуацию, поскольку все равно прием платежей физлиц останется банковской операцией и будет подпадать под инструкцию ЦБ.

В связи с этим создана специальная рабочая группа, которая проработает изменения в законодательство, чтобы устранить возможные юридические коллизии.

В частности, необходимо согласовать между собой банковское законодательство, законодательство о защите прав потребителей и гражданское законодательство, в том числе в части решения вопроса о том, что является подтверждением внесения денег физическим лицом в счет оплаты услуг.

А.Саватюгин пояснил, что речь идет о таких ситуациях, когда деньги были приняты платежным терминалом, однако организация - оператор платежного терминала "сбежала с деньгами". "Пока что нам неизвестно о громких случаях недобросовестности", - подчеркнул представитель Минфина.

Однако, по его мнению, необходимо этот вопрос урегулировать, поскольку в настоящее время по стране насчитывается "шестизначное количество" платежных терминалов.

В свою очередь министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил во вторник в Астане, что намерен продолжить с Центральным банком дискуссию об изменении указания ЦБ.

"Мы планируем добиться модификации этой инструкции для того, чтобы не остановить работу тысяч платежных терминалов и пунктов приема платежей за услуги связи", - сказал министр.

Говоря о поправках, подготовленных депутатом Госдумы В.Резником, Л.Рейман отметил: "Я знаю, что Минфин не поддерживает эти поправки". "Если нам не удастся договориться с ЦБ, мы будем поддерживать Резника в его желании решить этот вопрос", - сказал министр.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru