Попытка депутатов защитить владельцев платежных терминалов от «притеснений» Центробанка не увенчалась успехом


12.11.2007

Попытка депутатов защитить владельцев платежных терминалов от «притеснений» Центробанка не увенчалась успехом. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, проект закона, позволяющего коммерческим фирмам, установившим в своих павильонах «железных кассиров», и дальше работать по привычному  «внебанковскому» методу, решено снять с обсуждения.

Напомним, что в настоящее время владельцы терминалов работают без открытия банковских счетов, по так называемой агентской (субагентской) схеме. Однако 12 июня текущего года Центробанк выпустил указание № 1842-У, которое фактически ставит такую деятельность вне закона (директива вступает в силу 12 ноября). В свою очередь депутаты решили, что подобная новация может спровоцировать платежный кризис, и разработали пакет поправок в закон «О банках и банковской деятельности», легализующий агентскую схему и дающий право «непрофильным» организациям принимать платежи за сотовую связь и ЖКХ по старинке, то есть без заключения договоров с банками. Авторы поправок очень надеялись на принятие этого документа до 12 ноября, однако их ожидания не оправдались.

Как пояснил корреспонденту «ФАФИ» зампред банковского комитета Павел Медведев, против принятия документа высказался Минфин. Впрочем, на состоявшемся накануне совещании по данной проблеме с участием вице-премьера Алексея Кудрина все же было принято решение создать рабочую группу, которая попытается разобраться в ситуации и, если это будет необходимо, подготовит поправки в законодательство.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru