Терминалам моментальной оплаты продлили жизнь?


10.11.2007

Если терминалы окажутся вне закона, народу придется выстраиваться в очереди в банки.Москвичи по-прежнему могут оплачивать с их помощью мобильную связь и другие услуги

С понедельника вступает в силу указание ЦБ, обязывающее владельцев терминалов заключить договоры с банками. Но  почти половина бизнесменов таких договоров не имеют,  возникает угроза сворачивания их деятельности. А значит, чтобы оплатить услуги связи или ЖКХ, нам придется построиться в очередь в банки.

Но тут неожиданно выяснилось, что Гражданский кодекс не запрещает работать и напрямую, по старой схеме. Между владельцами терминалов и рядом заинтересованных банкиров (за оказанные услуги банку достается процент от суммы) произошли бои местного значения. Первые утверждали, что эта модель носит необязательный характер, вторые  настаивали на агентско-банковской схеме. Центробанк, указание которого наделало столько шуму, воздерживается от комментариев. В ситуацию вмешался даже министр финансов Алексей Кудрин, провел совещание с представителями различных госструктур. В итоге порешили пока оставить все как есть, чтобы народ не нервировать.

Тем не менее в среде владельцев терминалов по-прежнему неразбериха: несмотря на то, что указание ЦБ вступает в силу лишь с понедельника, уже были случаи, когда милиционеры требовали с владельцев терминалов показать договор с банком.

Представитель Национальной ассоциации участников электронной торговли Антон УСАЧЕВ уверяет, что указание ЦБ не отменяет прежнюю схему:

- Все из-за того, что разные стороны по-разному толкуют закон.

Зампред думского Комитета по кредитным организациям Павел МЕДВЕДЕВ также спешит успокоить читателей «КП»:

- Произошло недоразумение. Закон «О банках» разрешает обе схемы: и старую, и предложенную Центробанком. Так что терминалы будут работать!

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru