ФАС обеспокоена дискуссией о законности использования агентских схем при приеме платежей за услуги от населения


09.11.2007

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ обеспокоена дискуссией вокруг указаний Центробанка относительно законности использования агентских схем при приеме платежей за услуги от населения. Об этом говорится в заявлении, распространенном ФАС.

Представители ФАС 7 ноября приняли участие в совещании у заместителя председателя правительства РФ Алексея Кудрина по вопросу приема платежей населения за услуги связи и ЖКХ.

На совещании представители ФАС констатировали, что в настоящее время около 10 проц платежей за услуги связи и ЖКХ совершаются населением через банки и 90 проц - с использованием систем моментальной оплаты /через платежные терминалы – прим. ПРАЙМ-ТАСС/. При этом преимущественный выбор населением систем моментальной оплаты, несмотря на относительно высокие комиссионные сборы /3-5 проц/ по сравнению с банковскими комиссиями /0,5-1,5 проц/, обусловливается существенным удобством при совершении платежа и обеспечением широкого доступа к точкам приема платежей /около 210 тыс/.

ФАС России обеспокоена тем, что вступление в силу 12 ноября 2007 г указания Центробанка от 20.06.2007 N 1842-У вызвало дискуссию относительно законности использования агентских /субагентских/ соглашений коммерческих организаций, осуществляющих прием платежей населения, с получателями платежей.

На совещании была отмечена правовая неопределенность и наличие разных подходов к комплексной трактовке статей 1005 и 1009 Гражданского кодекса РФ и закона "О банках и банковской деятельности".

При этом многие участники совещания выразили мнение, что поправки в закон "О банках и банковской деятельности" не препятствуют функционированию системы приема платежей населения по агентским договорам, и поддержали позицию о законности одновременной реализации как банковской, так и агентской /субагентской/ моделей.

На совещании было принято решение о создании рабочей группы для подготовки предложений, связанных с урегулированием сложившейся ситуации по приему платежей населения.

По итогам совещания руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил: "Мы не прогнозируем революционных изменений в сложившейся системе приема платежей и убеждены в развитии этого рынка исходя из полного обеспечения потребностей населения".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, на прошлой неделе министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обратился к председателю Центрального Банка Сергею Игнатьеву с предложением изменить указания Центробанка, создающие критическую ситуацию с платежами за услуги связи. По мнению Мининформсвязи, вступление в действие указания приведет к существенному сокращению точек приема платежей от населения за услуги электросвязи в сельских и удаленных районах, значительному увеличению временного периода с момента оплаты абонентом услуг связи до их активации оператором связи, что отрицательно скажется на обеспечении доступа граждан к услугам связи.

Мининформсвязи подготовлен проект изменений в пункт 1 указания, которые помогли бы избежать негативных последствий в сложившейся системе приема платежей за услуги связи от граждан.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru